«Железный» человек

Каждый из нас стремиться найти дело по душе. Владимир Маяковский в стихотворении «Кем быть?» тоже искал идеальную работу, но так и не пришел к однозначному выводу. А, Сергею Владимировичу Михайлову, уроженцу Луганска, удалось найти профессию мечты. Он- волшебник и может превратить обыкновенный кусок железа в произведение искусства.

Чтобы познать все тайны его железного мастерства, студия журналистики и рекламы «Оранжевый лис» отправилась в Елец, в гости к клубу военно-исторической реконструкции «Копьё». Там мы узнали, что кузнечное дело- одно из самых старинных на Руси. Кузнецы занимались ковкой железа, изготовлением оружия, украшений. Профессия овеяна тайнами: считалось, что такой работник может не только выковать меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. Сергей Михайлов, кузнец клуба «Копьё», легендам не верит и творит чудеса своими руками при помощи огня, молота и наковальни.

Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя кузницы по-прежнему всё ещё существуют. Сергей Владимирович- необычный укротитель железа: он занимается ковкой доспехов для клуба. Копья, кольчуги, щиты, мечи,- все творения мастера можно увидеть в деле на военно-историческом фестивале «Русборг». Также Сергей изготавливает металлические изделия на заказ, правда многие проекты приходится откладывать в «долгий ящик» из-за отсутствия нужного оборудования.

Мы застали Сергея Владимировича за изготовлением умбона- металлической накладки полусферической или конической формы, которая размещается посередине щита. Эта деталь защищает кисть руки воина от ударов. Круглая заготовка нагревается на специальном инструменте, горне. Металл должен достичь определенной температуры и изменить цвет на ярко-оранжевый, только тогда он поддастся уверенной руке мастера. Постепенно плоский круг металла меняет форму и превращается в полусферическое изделие. От прежнего куска железа не остаётся и следа.
Кузница совершенно не похожа на офис, вместо привычного постукивания компьютерной клавиатуры здесь слышится музыка молота и наковальни. Инструменты играют важную роль в работе кузнеца. Иногда необходимое оборудованием приходится покупать в других городах, а Сергей Владимирович со своим напарником сделали его сами. Клуб «Копьё» закупает необходимые материалы в Липецке-городе металлургов, ведь не всякий металл способен стать доспехами, а лишь высококачественный.

Кузнечное дело поддается лишь настоящему мужчине. С такой работой способен справиться далеко не каждый, однако Михайлов уверен, что нашел профессию мечты, и доволен своим выбором. Кузнец военно-исторического клуба не всегда занимался доспехостроением, раньше он был электрогазосварщиком, а металлическое дело служило лишь увлечением. Мечта о собственной кузнице возникла у Сергея Михайлова в 2015 году, когда он переехал из родного Луганска в Елец и попал в клуб. Именно здесь его мечта сбылась!

У Сергея Михайлова много планов на будущее, и он не собирается останавливаться на достигнутом. Нужно закупить новое оборудование, осуществить сложные, но интересные проекты. Реконструктору доспехов нравится в России, и он хочет поскорее получить гражданство. Однако самый важный пункт в его списке — обустроить кузницу так, чтобы юные воспитанники клуба смогли самостоятельно заниматься и в будущем продолжили кузнечное дело.

Валерия Дьяченкова. Студия «Оранжевый лис». Фото автора.


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ