«Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.»

…На старых фото вечно молодые,
Свою оставив вахту в небесах,
Шагают предки с нами как живые…

О. Газманов «Бессмертный полк»

Девятого мая на Площади Героев неравнодушные липчане собрались, чтобы уже в восьмой раз реализовать акцию «Бессмертный полк». После торжественного парада колонна людей двинулась в сторону Площади Петра I, скандируя трехкратное «Ура» и поя любимые военный песни: «Катюша», «День Победы».

У нашей страны есть немало «кровавых» страниц истории, которые знает каждый русский человек: Крымская, Русско-Турецкая, Первая Мировая Войны. Но одно из самых страшных событий, которое выпало на долю нашего народа — Великая Отечественная Война 1941-1945 годов, которая унесла с собой миллионы жизней, оставила множество людей без семьи и без родного края. На протяжении четырех лет вокруг советских людей витала смерть, наша земля была пропитана отечественной и фашисткой кровью, но в сердцах наших предков всегда была надежда, которая помогала им бороться с врагом. Они отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили в мирное время, не зная, что такое война. Защищая свою Родину, они разгромили фашистов, и вот уже, как семьдесят три года, мы празднуем Великий день — День Победы.
Память о войне живёт в сердце каждого человека, ведь нет такой семьи, которой бы не задело это страшное время. Из поколения в поколение передаются истории героев, благодаря которым мы не знаем, что такое борьба за своё Отечество.
В 2007 году Геннадию Иванову, сыну прославленного орденоносца, из Тюмени приснилась идея создания акции «Бессмертный полк». Идея заключалась в том, чтобы люди пронесли портреты своих героев семьи по площади, поделившись своими историями. Вскоре эту интересную мысль подхватило государство и, конечно же, воплотила её в жизнь.

У всех семей разные истории, одна не похожа на другую.

— Сегодня наша семья участвует в Параде Победы с фотографией нашего знаменитого родственника, — повествует Алексей Истомин. — Племянники, внуки и правнуки пришли, чтобы поддержать семейные узы. Николай Истомин — наш легендарный потомок, сплачивает нас уже многие годы. Мы не могли не прийти и не почтить его память, — делится Алексей. — Он прошел войну, но был ранен под Сталинградом. Николай сразу же после военного училища попал на войну, молодой парень, а уже воевал. Победу наш герой праздновал в Германии. Когда Николай Митрофанович вернулся с фронта, то его жизнь была такая же яркая, удивительная. Он работал сыщиком, ездил на китобойных судах. По жизни наш родственник всегда был окружен людьми. Лет двадцать назад он скончался. Когда наша семья приехали его хоронить в Калининград, то были приятно удивлены с каким почетом к нему относились. Наш дед много раз говорил, что хочет, чтобы его провожали под «Несокрушимую и легендарную», но тогда эту мелодию никто уже не играл. Но всё-таки нашелся один музыкант-ветеран, который это организовал. И желание нашего родственника было исполнено, — рассказывает участник «Бессмертного полка» Истомин Алексей. В каждой семье был страх того, что его родные не вернутся живыми, что они потеряют частичку своей семьи. Матерям было очень страшно получать письма с фронта, ведь порой это оказывались похоронки. Такое переживали все люди нашей страны. Несмотря на горесть и страх, красноармейцы воевали за свою «Родину, за Сталина», и, конечно же, за свою семью.

Дергунов Александр Васильевич, еще один из множества участников акции, рассказал, что у него воевали дедушка и четыре дяди. Старший в поколении, Кривопусков Василий Ефимович, пропал без вести в 1943 году в Крыму. Один из дядей, Дергунов Дмитрий Иванович, был военным летчиком, его сбили в станице крымская Краснодарский Край, а Дергунов Николай Иванович совсем чуть-чуть не дошёл до конца войны, он погиб под Берлином. Судьба двух оставшихся родственников сложилась и после войны. Оба были награждены орденами. Дергунов Михаил Иванович прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. За последнюю его наградили орденом Александра Невского, а Дергунову Алексею Ивановичу, у которого за плечами была Академия генерального штаба, была присвоена высшая награда Польши. На вопрос «Как вы узнали историю своих предков?» Александр отвечает с легкостью: «Мне рассказывали мои родители и, конечно же, сами дяди, которые остались живы. Плюс ко всему, тогда очень много времени уделялось памяти героев семьи, и мы знали всё про прошлое своего рода». Александр Васильевич пришел на «Бессмертный полк» вместе со своими детьми, чтобы передать им знания о героях их семьи.

Из года в год «Бессмертный полк» посещают всё больше и больше семей, некоторые приходят в первый раз, а остальные вспоминают своих близких каждый год. Так поступает и следующий участник парада — Сакерин Игорь Васильевич.
— В нашей семье воевал дедушка, Сакерин Андрей Андреевич, который служил майором запаса. Он прошел войну, но, к сожалению, его ранения дали о себе знать в 1999 году. Андрей Андреевич воевал под Москвой, а позже был в составе группы «Смерч», где отлавливал «лесных» братьев, — делится Игорь Васильевич. — Дедушка Андрей воспитывал меня и сам рассказывал про войну, но очень редко и в частых случаях очень мало, ведь тогда было страшное время и вспоминать это никому не хотелось. Благодаря ему мы живём в такое прекрасное время, поэтому забывать подвиги красноармейцев нельзя! Из-за этого я всегда рассказываю своим детям про их дедов, которые воевали за меня, за них и за всю Страну!
Несмотря на свой возраст люди приходили на площадь только с улыбками и хорошим настроением. Было видно, как они были благодарны всем героям, с которыми их знакомили другие люди. На фотографиях много молодых ребят, которые так и остались юношами и девушками…

— Мой отец, Цымбал Сергей Макарович и дядя, Глинских Федор Николаевич, прошли войну, — рассказывает старший участник Дагтемиров Олег Николаевич, который уже в третий раз приходит для участия в акции. Он считает, что это мероприятие должно проходить всегда, ведь оно сплачивает людей, делает их единым целым. — Дядя был офицером, он прошел войну. У него есть фотография, которая была сделана в Германии, где он сидит на белом коне, так он показал, что русский народ — победитель, — Олег Николаевич всё время держал связь со своими воевавшими предками, которые рассказывали ему про военное время, — Мой Дядя Федя форсировал Днепр, у него было много раненых, но не смотря на это они взяли его. Благодаря этому его наградили орденом «Красной звезды», ему говорили, что если бы у него была бы еще одна награда, то он получил бы «Героя Советского Союза», но этого не случилось. Не смотря на это, он стал моим героем, как и мой отец!

Война потрепала каждую семью и принесла немало горя людям, поэтому её нельзя забывать, ведь наши с вами деды и прадеды воевали за нас и за наше будущее.

Евгения Перова.  Фото Полины Дергуновой.  Медиа-центр «Оранжевый лис»


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ