Сокровища «Алтын каляма»

Вам нравятся приключения? Любите сокровища? Хотите не спать всю ночь?  Если да, то XXII Республиканский фестиваль детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын калям» — «Золотое перо», проходивший в Казани с 26 июня по 30 июня, как раз для вас!

Творческая команда «искателей сокровищ» из студии «Оранжевый лис» в лице Анны Алтыновой, Ксении Бессоновой и бессменного руководителя, в нашем случае — «капитана» Владимира Кулика, отправились заполучить «Золотое перо».

Однако на своём пути отважные журналисты встретили много трудностей, среди которых полное незнание татарского языка, доселе незнакомый Молодёжный центр «Волга» и сто тридцать таких же целеустремлённых фотографов, теле-корреспондентов, радиоведущих, верстальщиков печатных изданий, пиарщиков и журналистов.

Чтобы увеличить шансы на победу «лисята» разделились следующим образом. Аня отправилась покорять вершины фотографии, ну а я решила верстать и придумывать дизайн газет, на татарском языке.

Полное незнание татарского языка ввело меня в ступор, но через пару часов я освоилась в программе и принялась за вёрстку газеты «Токмач» — «Лапша». Полночи сидеть и верстать, каждые пять минут бегать за кофе, чтобы не уснуть и прийти в комнату к шести утра, мало кто выдержит, но воля к победе и шутки моих компаньонов не давали мне заснуть. Не только верстальщики не спали — каждый на «Алтын каляме» исполнял свою роль, чтобы получить незаменимый опыт в своей сфере и завоевать первые места.

Жизнь на «Алтын каляме» кипит и днём. Каждый день зарядка, экскурсии и познавательные лекции от ведущих специалистов заряжали нас энергией, которая так необходима после бессонной ночи.

Эти пять дней пролетели, как один. Нашли ли мы сокровище, которое искали? Конечно, нашли, и не одно! К трофеям студии можно отнести: во-первых, новых друзей из Республики Татарстан и её районов; во-вторых, бесценный опыт в фотографии, вёрстке и журналистики в целом; ну а в-третьих — почётное второе место в номинации «Фотография», которое заняла Анна Алтынова, и третье место в номинации «Дизайн и вёрстка печатных изданий», присуждённое Ксении Бессоновой. Согласитесь, что для первого раза очень даже неплохо!

Теперь пора отправляться домой, навстречу очередным фестивалям и новым «сокровищам».

Ксения  Максимова. Фото Владимира Кулика.


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ