В Липецке прошёл седьмой фестиваль фольклора «Рождественские встречи»

В день празднования старого «Нового года», в Областном центре культуры и народного творчества прошёл VII межрегиональный фольклорный фестиваль «Рождественские встречи», неизменным организатором которого является ансамбль «Воскресенье».

В Православной Церкви существует несколько особенных праздников. Одним из таких торжественных периодов церковного календаря являются святки. Святками называются дни празднества Рождества Христова. В эти дни людьми совершаются различные обряды, которые знаменуют рождение Иисуса Христа.

В Липецкой области, как и по всей стране, есть свои особые обряды. Например, в селе Талицкий Чамлык Добринского района жгут пурину (заранее приготовленная солома).

А ансамбль «Воскресенье» тоже вот уже семь лет подряд проводит свой своеобразный обряд- фестиваль «Рождественские встречи». Его неизменными участниками остаются этнографический ансамбль сел Демкино и Колыбельское, народные исполнители села Березовка, этнографический ансамбль с. Панино, фольклорный ансамбль «Истоки», фольклорный ансамбль «Воля» Воронежского государственного института искусств.
Местный колорит поражает своим разнообразием. Каждый костюм неповторим, а каждая песня уникальна.

Если не вслушиваться в переливчатые голоса исполнителей, то может показаться, что и слов- то нет. Но если хоть немного прислушаться, то откроется целый мир звуков, которые можно услышать только в церкви. И от этого мгновенно начинают бегать мурашки по коже, пронизывая до костей. Слова могут одновременно выражать любовь, нотку грусти, но это всегда нечто прекрасное.

Ну а больше всего поражают сами исполнители. То чем они занимаются придаёт им жизненные силы, поэтому даже бабушки лихо отплясывают под звучную гармонь.

Во время концерта в зале был аншлаг, такое редко бывает даже во время выступления популярных исполнителей. А всё, потому что простым людям не нужны прославленные имена «звёзд». Всё, что им нужно- тепло и уют родной земли, которые лучше всего искать в песне.

Ксения Бессонова.  Фото Анастасии Разинковой, Ксении Рудневой, Моники Вахтер и автора. Студия «Оранжевый лис»


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ