Старая сказка на новый лад

Путешествие во времени.

Давным-давно, в одной библиотеке жил словарь русского языка. Но библиотекой назвать это было трудно. Парочка книг о церкви, «Слово о полку Игореве», да наш с вами герой. Жил он в библиотеке царя русского. Много лет прошло, целых пять, сожгли тогда дворец царя и отправили словарик в свободное плавание по местной реке. Спасал от назойливой воды его только переплёт из кожи коровьей, да такой плотный, что словарику трудно дышать.

Долго ли, коротко ли, никто не знал, сколько времени вообще прошло, но прибило словарь к берегу земли, но явно не русской. Ох, и не сладко тогда пришлось нашему герою. Его топтали, подкладывали под стол, так, чтоб не качался, страницы жгли. Нет, не жгли, скорее, подпаливали немного, но неприятно было.

Потом, после семнадцати лет рабства, спасли его солдаты русские, ступившие на землю басурманскую. Спасли, да отнесли в дом к какой-то бабке с дедом.

— Вот же скандальные личности, — думал словарь.

Чего они только не делали! И репу без её воли всей семьёй из земли тащили. Да и то мягко сказано всей семьёй. Помимо бабки с дедом и внучки, участвовали в этом мероприятии Жучка, кошка, да ещё мышь они где-то достали. Безобразие!

В иной день, они курицу мучили. Сначала золотой стружки ей в корм насыпали, а она бедная со страху яйцо золотое снесла. Затем его усердно били. И об стол, и ложкой, и об пол, и как только ещё не пробовали!

— Такой жестокости я ещё нигде не видел, — комментирует наш герой.

Но вот, их «счастье» (если его можно так назвать) – кончилось в один момент. Ранее упомянутая коварная мышь со всей силы махнула своим хвостиком. Бедное яйцо не выдержала такого натиска, и разбилось, выпустив свой гнев.

Ну, а слова! Их манера выражаться просто убивала словарик.

— Ихний, егошний, ехай, болиелимение – это же просто ужасно! – восклицает наш герой.

И это действительно так. Но их можно понять. Понять и простить. Они ведь родились и выросли в деревне, почти не получив образования.

Но время не стоит на месте. Дед с бабкой переезжают в новостройку в город. Словарь они успешно забывают на полке. Но к счастью или несчастью нашего героя, его находит Вовка – этакий продвинутый внук бывших хозяев.

Дома у Вовки словарь натерпелся ещё больших бед. Владимир, как и все подростки, вступает в переходный возраст. Ему уже не до словаря. Сколько же ругательных слов натерпелся наш герой за последний месяц.

— Деградация – тоже эволюция, — решил словарь и терпел.

Но тут стало совсем туго. Вовка решил податься в футбол.

— Чтобы клеить больше чик, — объяснил он словарю.

— Чик, что такое чик?! – судорожно думает герой. – Это как ножницами что ли: чик-чик?

Кстати, так как мяча у Вовки не было, он тренировался на словаре. Вот тебе и дружба.

Но вскоре у Вовки рождается сестрёнка Стася. С каждым годом Владимир становился всё более хорошим старшим братом. Он часто рассказывал истории Стасе, показывая на потрёпанный словарь:

— Это его давным-давно жгли, а это бабушка мукой посыпала, а вот я в футбол играл.

И к удивлению нашего словаря, девочка полюбила читать. Она часто брала его в руки, гладила переплёт и говорила:

— Спасибо, что ты у нас есть. Теперь благодаря тебе я буду всегда говорить правильно.

Словарю было очень приятно слушать такие слова. Ну чем не путешествие во времени?!

 

Елизавета Каймонова.  Медиа-центр «Оранжевый лис».

Материал отмечен дипломом первой степени на III межрегиональном фестивале детской прессы «Голос поколения» в Тамбове.

 


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ