Попав в Елец, туристы очутились в эпохе конца XIX

В нашей области в последнее время проходит много массовых мероприятий, которые становятся яркими воспоминаниями для туристов. С каждым годом на праздниках в деревнях, селах и городах становиться все больше гостей, приехавших из разных регионов. Таким образом, Липецкая область набирает популярность среди туристов.
Одним из массовых и красочных мероприятий является Межрегиональный событийный туристский фестиваль «Антоновские яблоки», проходивший 23-24 сентября в Ельце. . «Антоновские яблоки» – обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного «Russian event awards 2015». Праздник проходил в восьмой раз, и на этот раз участие в нем приняло 18 регионов.

За основу фестиваля было взято творчество великого русского писателя — Ивана Алексеевича Бунина. Попав в Елец, туристы очутились в эпохе конца XIXи начала XX веков. Их встретил старинный русский город, который издали манил самоварным дымком. Аромат осенних яблок завораживал всех гостей. На праздничном открытии, яблочном базаре, литературном конкурсе, гимназическом балу, среди ярмарочных рядов, в музыкальной гостиной –всех встречал Иван Бунин. Гуляющее купечество и мещане, торгующие ремесленники и крестьяне — коробейники, дамы и кавалеры, вальсирующие под звуки полкового оркестра. Вся эта жизнь, эти люди — все это темы и персонажи великих литературных творений Ивана Алексеевича. На фестивале было много локаций, в которых гости могли принять участие: «Яблочный Базар», «Городской Сад», «Улица орловская», «Трактир Карс» и многое другое.

Больше всего туристам понравилось дефиле, которое было посвящено нарядам эпохи 19 века. Гувернантки, гимназисты, светские дамы, крестьяне — все это гости увидели своими глазами.

На фестивале можно было увидеть много молодых людей, которые были переодеты в светских дам, гимназисток, крестьян, ремесленников. Все это вызывало интерес у туристов, которые тут же задавали вопросы по той эпохе. Однако, не все персонажи знали откуда происходит этот праздник, почему он так называется и в честь чего проводиться, а некоторые даже не имели понятия кого они изображают.

Золотухина Катя, ученица второго класса и учащееся Школы Искусств города Ельца, признается, что не знала почему так назвали фестиваль, зато уже знает фамилию знаменитого писателя, который учился некоторое время в Ельце.
«Я играю гимназистку», — с гордостью сказала она.

А вот Никита Родин, которому девятнадцать лет, говорит, что фестиваль назван в честь произведения Ивана Бунина «Антоновские яблоки», и он совершенно прав. Но вот на вопрос «Кого ты изображаешь?» Никита ответил, что может быть дворянина. Хотя одет он был, как ремесленник. Старшее поколение не всегда отличается от маленьких.
Походив немного по Городскому Парку, я встретила трех девушек, которые учатся в Елецком государственном университете. Мария Иванова , Алена Шишкина и Татьяна Лыкова поделились своими впечатлениями о самом рассказе Ивана Андреевича:

«Больше всего нам понравилось то, как описывается вкус и аромат самих яблок. При прочтении можно было почувствовать во рту привкус антоновки. И это самое удивительное в рассказе. Ты погружаешься в ту эпоху, которую уже потом не хочешь отпускать.» Девушки не только рассказали про фестиваль и рассказ о яблоках, но еще и назвали своих персонажей — светские девушки из высшего сословия.

Наткнувшись на самого «Ивана Алексеевича», было решено спросить его про рассказ и сам фестиваль. Бунина не первый год играл Виктор Шурин . К огромному сожалению, он не прочитал рассказ «Антоновские яблоки». Признается, что пришлось прочесть краткое содержание. Самое главное, что у него есть желание прочитать полностью прочитать данное произведение.

На самом деле, только малая часть людей знает в честь чего назван фестиваль, и это печально. Ведь нужно знать своих земляков, их произведения, особенно, если ты идешь на такой род мероприятия. Думаю, что в скором, таких ельчан и гостей станет больше. «Ученье — свет, а не ученье — тьма».

Евгения Перова. Медиа-центр «Оранжевый лис»

 


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ