Подарок, решивший судьбу моего папы

Очередная неделя января завершилась, как завершается любая неделя моей семьи. Четырёхчасовая уборка, глажка, стирка, прыгающая и кусающая ноги кошка размазала рыбу по кухне и моей комнате. За что её люблю, парою сложно ответить. Глаза и острые белоснежные зубки, которые ежедневно впиваются в мои давно разодранные руки и ноги. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы дарить своему зверю ласку и еду. Протирая пол под кроватью от рыбьего жира, моя рука задела штангу, о существовании которой я знала всю свою недолгую жизнь , но не придавала её нахождению у нас дома должного значения. Не смотря на то, что её уже 10 лет не вытаскивали оттуда, на ней не было ни одной пылинки. Это всё моя кошка заботилась о ней, протирая гриф каждый день. Тем же вечером я услышала историю старой штанги, которую хочу поведать вам, дорогие читатели.

С чего начинается история? Она начинается со слова, звука, с дуновения ветра, со взгляда. Она приходит из прошлого, тихо постучавшись в дверь. Вот и он… Стук. Это вернулся с работы мой папа. На часах было около 20.00. По традиции вся семья села пить чай, и тут он начал историю, где-то забавную, где-то страшноватую. Медленными шажками он провёл нам экскурсию по комнатам своего прошлого, а точнее, по вагонам.

То был 1986 год. Моему папе было 12 лет. Он только начинал знакомство с таким явлением как «спорт», а точнее, его знакомили с ним. В городе Грозный, в полтора тысячях километров от Липецка, жил его дедушка — Валентин Чингисов — заслуженный тренер СССР по борьбе, автор книги «Бодибилдинг, атлетизм для всех», посвятивший всю свою жизнь спорту, который с самого детства прививал своему внуку любовь к искусству спорта. Да-да, именно к искусству, о котором с каждым новым днём забывают всё больше, заостряют внимание не на исполнении приёмов, грациозном, чётком, а скорее, на показе публике: рассказал, сфотографировал, выложил в интернет, получит всеобщее признание. Но нет в этом красоты. В руках может быть ржавая штанга, но твоё обращение с ней, технически правильное, красивое — это искусство. Вот и мой дедушка обучал этому папу. Но мы немного ушли от главной части. Штанга. Какое время года было, уже никто не помнит, кроме старого ржавого грифа и нескольких пятикилограммовых блинов. Они ехали в поезде, покачиваясь под его мелодию «чу-чух, чу-чух», да уж, сейчас поезда поют совсем по-другому. Но кто же едет рядом? Нет, не мой прадедушка, я вам больше скажу, даже не мужчина. Держа в руках тяжёлый металл, сидела пожилая женщина, которая везла подарок из далёкого города. Это была бабушка Катя. Преодолев более тысячи километров, она доставила подарок от дедушки внуку. Подарок, решивший судьбу моего папы. Не машинка, не пистолет, а штанга…Не знаю, отчего, но на глазах наворачиваются слёзы, когда, закрыв их, вижу бабушку, которая везёт внучку его будущее, жизнь. Везёт то, что будет его сопровождать каждый день, каждый час.

Время прошло… вагон уехал так далеко, что уже не вернуть. Уехал, но навсегда оставил воспоминания, которые хранятся под кроватью, ржавые и слегка пыльные, которые навещает моя кошка. На смену ему приехал новый. Мой папа, Козлов Олег Александрович, посвятил всю свою жизнь спорту, и по сей день посвящает. С 12 лет, с получения той самой штанги от деда.

С чего начинается история? С поезда, с его прекрасной музыки, со своих родных. История моего папы началась с вагона, который привёз ему его будущее, привёз его самого. Дедушка, оказавший колоссальное влияние на судьбу. Бабушка, которая отважилась её доставить. И сама штанга, которая сопровождает отца всю жизнь. Это и есть его история, уже история нашей семьи.

Евгения Козлова. Медиа-центр «Оранжевый лис»


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ