Памяти фотографа Михаила Барабанова

В Белгороде в фотогалерее имени В. Собровина прошла выставка, посвященная памяти липецкого фотохудожника Михаила Барабанова. В 2016 году региональное отделение Союза фотохудожников России и медиа-центр «Оранжевый лис» на совместном собрании решили организовать международный конкурс в память о своем коллеге. В нём приняли участие мастера светописи из России, Украины, Болгарии и Казахстана.

В экспозиции выставки было представлено тридцать шесть фоторабот победителей конкурса. Юные журналисты из медиа-центра «Оранжевый лис» так же отличились своими талантами. Игнат Ионов, Ольга Чекрыжова, Никита Роготовский, Ксения Бессонова и Анна Алтынова оказались в списках победителей, и их снимки предоставлялись наряду с работами известных российскихавторов:Даниилом Гусаиновым, Александром Романовым, Евгением Герояном, Владимиром Куликом и Сергеем Белых.

Михаил Барабанов был журналистом и фотографом. В 1999 году он был принят в ряды Союза фотохудожников России.  Михаил работал только в двух жанрах: «Пейзаж» и «Жанровая фотография», но был знатоком своего дела.

Все, кто знал фотографа лично, говорят, что он был фанатом своего дела, он любил абсолютно все кадры, которые создавал. Фотохудожник обошёл всю Липецкую область пешком, в поисках самых красивых и глубоких сюжетов. Он никогда не расставался со своей камерой. С ней он прошел через «огонь и воду». Все дороги Липецкого края он исследовал только со своей любимицей.

Михаил Барабанов видел прекрасное в привычном и обыденном для человека. Его сюжеты остаются в памяти людей надолго, потому что несут в себе много смысла и глубины.

Михаил Михайлович был членом  фотоклуба «Мгновение», где все его очень уважали и любили. Его работы всегда пользовались популярностью у фотохудожников и у простых горожан. Творчество Михаила имело своеобразный авторский почерк.

«У фотохудожника, по моему мнению, всегда должен быть свой ярко выраженный почерк, ? рассказывает Владимир Кулик, друг и коллега Михаила, — и у Миши он был. Он снимал пейзажи настолько своеобразно, что его работы всегда можно было узнать».

Михаил Барабанов стал одним из первых членов Союза фотохудожников. Он участвовал в ряде крупных международных фотосалонов, где предоставил свои лучшие работы. Правила  были просты: если ты проходишь в финал, то твои фотографии обязательно войдут в итоговую выставку. Пробиться сюда со своими работами было очень тяжело, ведь с тобой соревновались лучшие фотографы со всего мира. Если одна твоя фотография попадает в выставку – это уже был колоссальный успех. Но самое престижное для фотографов было попасть в каталог, где печатались лучшие работы выставки. Попасть в него было еще труднее, чем в экспозицию, но нашему земляку благодаря его талантам это удавалось.

«Когда нам прислали фотокаталог с выставки из Германии, то мы все были очень рады за Мишу и за весь наш коллектив, ведь попасть в него на таком крупном фотосалоне было крайне тяжело, — делится воспоминания Владимир Иванович, — наши советские фотографы доминировали на всех фотосалонах мира, а вот в Германии никому не удавалось пробиться в свет. А Мишу ещё и в каталоге опубликовали!»

Михаил Барабанов любил все свои работы без исключения. Он всегда печатал свои фотографии в большом формате и никогда не делал индекс принты, печать всех фотографий на одном листе в маленьком размере. Михаил Михайлович всегда приносил свои работы в больших сумках, чтобы его коллеги помогли выбрать самые лучшие.

«Он всегда отличался от нас тем, что тратил много времени на то, чтобы распечатать всю пленку на формате А3. Это был неимоверный труд, но ему это всегда нравилось. И вот он приносил свои работы и говорил нам, чтобы мы ему помогли, ведь самому Мише нравилось всё»,  —  рассказывает Владимир Иванович Кулик.

Михаил Барабанов был влюблен в своё дело с начала и до конца своей жизни. Он посвятил всего себя фотографии. Даже, когда Михаил был уже болен, то не оставил своего любимого дела. Он обошел весь Коктебель в поиске интригующих сюжетов.

Михаила Михайловича Барабанова не стало 30 мая 2015.

На закрытии выставки в Белгороде побывала команда «Оранжевого лиса». Прошла творческая встреча с фотографами белого города, в ходе которой присутствующие познакомились с творческими биографиями Михаила и авторов экспозиции.

Следующий фотовернисаж  в галерее имени В. Собровина состоится  в марте 2019 года, на котором будет представлена персональная выставка Владимира Кулика и экспозиция его воспитанников из «Оранжевого лиса». В это же время здесь же пройдет фестиваль юных фотографов из Белгорода, Орла и Липецка.

Евгения Перова,  медиа-центр «Оранжевый лис». Фото Игоря Горелика


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ