О выпускниках

«Журналистика — это про всё, что есть, было и будет», — Евгения Козлова

За десять лет в студии «Оранжевый лис» побывало много девчонок и мальчишек, которые, повзрослев, связали свою жизнь с журналисткой. Мы поговорили с выпускниками липецкой студией, чтобы узнать, как пресс-центр помог им реализоваться и прийти к желанию стать корреспондентом.

«Оранжевый лис» — медиа-центр, созданный десять лет назад в Липецке членом Союзов журналистов СССР и России, Владимиром Ивановичем Куликом. В студии обучают фотографии, журналистике, рекламе и вёрстке журналов. Ребята, посещающие занятия, учатся правильно выражать свои мысли с помощью текстов, передавать чувства и эмоции через картинку, сделанную на фотоаппарат. В студии нет как таковых лекционных занятий, всё изучается на практике: «лисята» ездят на пленэры, посещают важные события города и области, принимают участие в региональных и общероссийских конкурсах.

О том, как пойти на встречу журналистике

Евгении Козловой восемнадцать лет, она из Липецка, но сейчас перебралась в Воронеж, так как поступила в Воронежский государственный университет на факультет журналистики. Любовь к фотографиям, а позже и к написанию текстов у Жени появилась еще в восьмом классе, когда она пришла в «Оранжевый лис». Несмотря на то, что Владимира Ивановича Кулика, руководителя студии, она знала с далекого 2011-го, когда ей было всего восемь, пришла к нему она в более зрелом возрасте.

«Ну, какая журналистика во втором классе!» — улыбаясь, говорит Женя, когда вспоминает свои первые шаги.

Первая заметка Евгении появилась в тринадцать лет, и была она о посадке саженцев в Ленинском лесхозе. Дальше отделаться от заданий было невозможно, так как Владимир Иванович видел в Жене потенциал, который нужно было раскрывать. Сначала всё шло не совсем гладко — ученице было тяжело слушать минусы её текстов, но через время она привыкла к критике со стороны наставника. По словам Евгении, Владимир Иванович «говорит резко, жёстко, но с любовью и по делу, знает, где правда накосячили, а где поленились».

О том, как рождаются темы начинающего

Темы текстов появлялись благодаря поездкам, которые организовывал пресс-центр. За время обучения в «Оранжевом лисе» Женя посетила такие города, как Елец, Ростов-на-Дону и многие села и деревни Липецкой области. Если говорить о ярком воспоминание, которое осталось у неё со времен обучения в студии, то это то, как девочки-ученицы напугали всемирно известного фотографа Георгия Пинхасова в Угличе, когда тот вышел на пробежку. Об этом даже было написано в заметке, которая касалась этой поездки пресс-центра.

О том, как окружение влияет на выбор «всей жизни»

Пресс-центр «Оранжевый лис» не просто повлиял на студентку, а стал ключевой фигурой при выборе будущего места учебы. Почти два года Женя утверждала, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на журналиста; одноклассники часто говорили, что эта профессия очень опасная — происходят нападения на корреспондентов, которые не всегда заканчиваются хорошо, множественные подбросы и подставы. Однако Евгения приняла окончательное решение, когда наткнулась на шоу «Профессия: репортёр» Андрея Лошака на YouTube. Тогда она и поняла, что хочет делать так же, как он. Сейчас Женя не знает, как обернется её жизнь, говорит, что «нужно посмотреть на себя через десять лет», чтобы точно определить, где получилось реализоваться, а где нет.

«Журналистика — это не только политические газеты и передачи на государственных каналах, где спорят взрослые дяди о плохой и хорошей жизни. Журналистика — это про всё, что есть, было и будет», — именно так высказалась героиня текста, когда разговор затронул вопрос о её определении будущей профессии.

О том, как «сложно» не значит «невозможно»

Несмотря на то, что Женя учится только на первом курсе, то она уже может назвать жанр, в котором ей нравится писать свои тексты больше всего — интервью. Она знает, что это очень сложный жанр для начинающего корреспондента, но также он безумно интересный. Новые знакомства — то, что вдохновляет Евгению и мотивирует развиваться дальше.

Совсем другая история: как даже не задумываться о выборе профессии

Валерия Дьяченкова — ещё одна выпускница «Оранжевого лиса», обучающаяся на факультете журналистики в Елецком государственном университете. В студии Лера занималась с пятого по одиннадцатый класс, в сумме получается шесть лет, отданных любимому делу. Валерия признается честно, что даже и не рассматривала другие варианты при выборе места учебы, кроме журфака. Сейчас, работая на разные онлайн-платформы и редакции, она вспоминает слова Владимира Ивановича, которые звучат так «в журналистике важна скорость реакции и умение быстрее других опубликовать материал о событии. Инфоповод, подобно мотыльку, живет один день, ну или пока о нем не напишут другие». Этот совет помогает реагировать быстро на любое событие, которое происходит вокруг.

«Первый блин комом»: какие навыки нужны журналистам

Именно в студии Валерия поняла, что ей нравится журналистика и начала учиться выражать свои мысли в текстовой форме. Помимо этого, она разобралась в настройках фотоаппарата и полюбила фотографировать, что очень помогает не только в повседневной жизни, но и в рабочей. Первые тексты были, словно «блин комом», но благодаря тому, что Владимир Иванович никогда не скупился на комментарии, или по словам Леры, «отлично справлялся с работой строгого корректора», всё изменилось в её пользу. Валерия не боится получать критику, которой порой её одаривают и преподаватели, и редакторы.

Узнать о человеке: кто такая журналистика

Для студента, обучающегося на факультете журналистики, журналистика своя. Для кого-то это риск и адреналин, которые возникают при опасных событиях, для других же это способ показать людям правдивую сторону их жизни. Раньше Валерия сказала бы, что журналистика — это быть в центре событий, так как нельзя знать, куда жизнь сможет занести репортера. Однако сейчас студентка думает совсем по-другому:

— Я считаю, что журналистика – это больше о людях. Отличный шанс рассказать историю человека.

Наверное, поэтому любимые жанры Леры — это интервью и очерк. Благодаря им у журналиста есть возможность раскрыть историю героя, показать читателю его уникальность.

Отношения Валерии и журналистики складываются очень хорошо, каждая дополняет друг друга, показывая что-то новое и интересное.

Студия «Оранжевый лис» сыграла не последнюю роль в жизнях героинь, которые сейчас идут маленькими шагами к своей цели. За десять лет многие учащиеся изменили свои взгляды и привычки, выбирая то, что было им по душе. 

 

Еdutybz Перова.  Фото из архива студии.