О ТОЧКЕ на карте

Если посмотреть на географическую карту России можно увидеть множество точек, одни-больше, другие- меньше. Липецк- как раз одна из маленьких точек, расположенная где-то на Восточно-Европейской равнине. Но Липецкая область состоит не только из нашего города. Спрашивается: где же другие города Липецкой земли, а? Дело не в том, что они не так важны, они просто очень маленькие.

Например, Елец. В нём проживает всего 105 384 человек, но какое огромное значение он имеет он для нашей страны! Я не буду пересказывать его историю, потому что это лучше меня сделает историческая книга или же рассказ любого ельчанина.

Как известно нет города без людей, ещё Плутарх (древнегреческий философ) писал: «Я живу в маленьком городе и не хочу из него уезжать, чтобы он не стал еще меньше». Да, можно узнать исторические факты, навести справки, но вы не узнаете города, не узнав его жителей.

А провести краткий экскурс в галерею лиц и видов Ельца пытается липецкая студия журналистики и рекламы «Оранжевый лис», приняв участие в международном проекте «Точка на карте. Малые города». Начало этому масштабному конкурсу положил фестиваль «Фотопарад в Угличе». Этот проект был задуман популяризовать малые города нашей страны. А то нельзя же всё внимание уделять только мегаполисам.

Так вот, почему же всё-таки Елец. Ответить кратко на этот вопрос, пожалуй, нельзя, так же, как и снять все красоты этого городка. Ведь одни тенистые улочки, да покошенные домики чего стоят. Поэтому «лисятам» приходится частенько проводить разведку. В этом деле главное не столько слышать, важнее прислушаться. Быстрая Сосна, протекающая через город, поведает вам столько историй, а тень одного из многочисленных соборов укажет куда двигаться дальше.

Мы как бы стали неофициальными жителями Ельца, почти слились со стенами. «Ага! Вот в булочной новый покупатель в необычной шляпе. А тут краска порядком выцвела!» — коротенькие мысли, которые почти сразу превращаются в фотографии.

«Оранжевый лис» не просто так гуляет по этому старинному городу. Студия планирует через год плодотворной работы устроить выставку с лучшими работами и создать макет книги о Ельце, а может даже пустить её в печать. Так, что глядите в оба. Может быть и вы навсегда останетесь в истории.

Ксения Бессонова.


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ