Новые нормы русского языка.

Прекрасный наш язык
под пером писателей неучёных и неискусных
быстро клонится к падению.
Слова искажаются.
Грамматика колеблется.
Орфография, сия геральдика языка,
изменяется по произволу всех и каждого.
А.С. Пушкин

С 1 сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Данные нормы закреплены в таких современных словарях русского языка, как: «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.

Теперь не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», «дОговор», «каратЕ», а всемирная паутина – «Интернет» пишется с большой буквы.

Вот такой комментарий к новому законопроекту дала заведующая кафедрой словесности Государственного университета Высшей школы экономики, доктор филологических наук Елена Пенская: «Я остаюсь на консервативных позициях, придерживаясь той точки зрения, что язык – это гарант культуры. Если поощряются происходящие в языке процессы, мы тем самым идем навстречу культурному упрощению. Еще Осип Мандельштам предупреждал об угрозах, связанных с языковыми изменениями, говоря, что «отпадение от языка», «онеменение» двух-трех поколений может привести Россию к исторической смерти».

По моему мнению, новый закон поощряет невежество. Нельзя узаконивать безграмотность и делать ее нормой. Наоборот, нужно стремиться к образованию и самообразованию.

Я ученица 7 класса,  до ЕГЭ мне ещё 4 года, но возникает насущный вопрос, а по каким нормам будут оценивать государственный экзамен в этом году? По новым или по старым? Большинство учителей моей школы к новым нормам относятся отрицательно, и готовить своих учеников к экзаменам будут по классическим нормам. Все сходятся во мнении, что русский язык, конечно, многогранен, но нельзя народные ошибки возводить в норму.

Современная тенденция такова: подростки моего возраста не видят разницы между старыми и новыми нормами. Они наоборот радуются тому, что стали говорить более «грамотно».

Русский язык считается одним из богатейших языков мира. У нас красивый, выразительный и поэтичный язык. И если мы не будем сохранять и беречь его традиции, то, что же достанется будущим поколениям?

Елизавета Каймонова.  Фото автора


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ