Недовольные жители Липецка, но довольная администрация

Всем ли пришлась по душе реконструкция городских парков.

В Липецке уже несколько раз проходили комиссии по бюджету и муниципальной собственности горсовета, где обсуждалась сумма, которая должна быть потрачена на облагораживание культурных пространств города. Администрация лишь твердила, что объём бюджета будет увеличен, и обещала красивые мечта для отдыха. Однако то, что пришлось увидеть липчанам уже этим летом, не все остались довольны.

Планы Липецкой администрации на парки города были «великими», а главное очень «экономичные». Если посмотреть проект, представленный на сайте городского управления, то уже к 2024 году в Нижнем парке должны быть построены и грибной канал, и скейт-площадка, и даже остров цветов, а в Парке победы и вовсе должны были появится открытые бассейны еще в июне 2020-го года. Жаль, что не все обещания оказались выполняемыми.

Летом 20-го года в Липецк приезжал известный журналист Олег Варламов. Он сделал обзор на реконструкцию Нижнего парка и города в целом. И его мнение о городе оставляет желать лучшего. Большую часть своего видеоматериала блогер уделил именно благоустройству крупнейшему парку Липецка. По его мнению, «всё довольно грустно».

Итак, чем же все-таки недовольны жители города.

  1. Неработающие туалеты. Очень сложно, когда человек не может удовлетворить свои потребности. Многие семьи города выбираются погулять в парк для того, чтобы отдохнуть и просто побыть вместе, но что же делать, когда ребенок или взрослый захотели сходить в туалет, а он закрыт. Здесь же появляется развилка выбора: терпеть или же идти в лес. Этого можно было бы избежать, если бы туалетные будки всё же работали.
  2. Не до конца разлинованные велосипедные дорожки. Казалось бы, на алее появились разметки, которые чётко определяют границу пешеходных тропинок и помогают гуляющим не попасть под колеса велосипедистов. Но не тут-то было — разметки заканчиваются в тупых углах, а иногда и вовсе посередине дороги. То ли у рабочих краска закончилась, которую они закупали на 270 миллионов, то ли они в расчетах ошиблись. Вопрос остается один — куда деваться бедным велосипедистам, которые доехали до конца своего пути и как спасаться пешеходом от них.
  3. Убрали аттракционы и никакой альтернативы. У многих липчан в памяти сохранились теплые моменты из детства, когда они приходили в Нижний парк вместе со своими родителями для катания на каруселях. Сейчас же такой возможности нет. Большая территория парка стоит без дела, и что с ней будет дальше непонятно.

Но есть и хорошие стороны реконструкции.

  1. Появилось освещение. Сейчас многие дорожки парка освещаются и можно не бояться, что ты потеряешься в темноте.
  2. Набережной и городским пляжем правда занимались. На летнем отдыхе много жителей Липецка выбирается именно на центральный пляж. Сейчас там стало больше места, а также появился мост на Зеленый остров, где уже в этом году состоялся крупный музыкальный фестиваль.
  3. Появилась хорошая дорога от пляжа до парка. Теперь можно без проблем добраться до дома, не боясь идти по дороге рядом с заброшенной гостиницей.

Нижний парк — место, в которое было вложено большое количество денег. Однако те плюсы, перечисленные сверху, ни в коем случае не закрывают минусы. Остается лишь ждать и надеяться, что администрация города всё-таки сдержит своё общение и правда сделает хорошее место отдыха и развлечения. Пока что это лишь малая часть ожиданий горожан.

С Парком победы, кажется, справились намного лучше — обновили арку на главном входе, построили новый парк аттракционов для детей, оборудовали сцену и сделали скейт-парк. Но и здесь есть свои подводные камни, которые не дают полностью насладиться атмосферой отдыха.

  1. Пушки, стоящие на входе, совсем ни к месту. Многие жители жалуются, что железные пушки совсем не подходят по дизайну парка. Дети остаются у входа, начиная лезть на них и чуть ли не драться, порой они даже не хотят заходить дальше в парк.
  2. В скейт-парке нашли трещины, которые не порадовали юных спортсменов. Многие могли бы пораниться, если бы активные граждане не поделились своими наблюдениями в социальных сетях. Хорошо, что эта проблема была всё-таки устранена.
  3. Высокие цены на детский парк аттракционов «Жемчужина». Для того, чтобы зайти ребенку в мир фантазий и развлечений нужно заплатить 500 рублей. Кажется, что это не совсем высокая цена при том условии, что он может кататься на любых аттракционах. Однако родителям при входе нужно отдать такую же сумму. Спрашивается «за что?» Ответ прост: за то, чтобы постоять со своим ребенком рядом, пока тот будет развлекаться.
  4. Открытого бассейна так и нет. Где же обещанные бассейны сейчас остается огромной загадкой.
  5. Аппараты для фотографий не работают. Поставить — поставили, а включить забыли. Сколько не старайся сфотографироваться и получить антуражные снимки на полароид, всё равно не получишь. Для чего установили аппараты остается только гадать.

Парк Победы и правда стал выглядеть лучше, так, будто бы им и правда занимались. Хотелось бы, чтобы работы были закончены и в одном, и во втором культурном пространстве. Жители уже ждут, когда всё будет готово для их приятного отдыха.

Евгения Перова.