Межрегиональный событийный туристский фестиваль «Антоновские яблоки – 2017»
Елец – один из самых загадочных и интересных городов нашей большой и прекрасной страны. Город-воин, город — труженик, он вписал немало славных страниц в историю России. На весь мир Елец известен своими ремеслами и промыслами: елецкое кружево, елецкая рояльная гармонь, сапоговаляльное производство и кузнечное дело. Елец красив и изумителен в любое время. Но именно осенью он становится еще более нарядным, и чарующим. По уютным улочкам хочется бродить часами.
Багряной и золотой листвой украшены березы, липы, клены…
Осень — одно из любимейших времен года великих поэтов и писателей. Как раз в эту задумчивую пору проходит ежегодный межрегиональный фестиваль «Антоновские яблоки». Этот праздник отмечается с 2010 года. Елец — стал событийной и культурной жемчужиной Липецкой области. Мероприятие проводится в историческом центре города Ельца, где сохранился архитектурный ансамбль, сформировавшийся в конце 18-го — начале 20-го века. Фестиваль связан с жизнью и творчеством великого русского писателя, Нобелевского лауреата – Ивана Алексеевича Бунина, который учился в уездной Елецкой гимназии до 4 класса.
Только один раз в год и только на два дня – во время проведения фестиваля город погружается в бунинские времена. «Антоновские яблоки» — одно из наиболее ранних прозаических произведений этого мастера слова. Именно в честь данного творения и названо событие.
Сама программа фестиваля всегда разнообразна и обширна. Проходят очень интересные мероприятия. Этот год не стал исключением, и каждый гость найдет для себя что-нибудь увлекательное. Вы побываете на праздничном открытии, яблочном базаре, литературном конкурсе, гимназическом балу, в «Греческой пекарне» и Трактире Карс, среди ярмарочных рядов, в музыкальной гостиной, на показе современных модельеров и увидите гуляющего по дорожкам дворянского сада или старинным Елецким улочкам Ивана Бунина. Здесь открываются различные площадки, характерные для произведений бунинской эпохи.
Ангелина Чернышова. Медиа-центр «Оранжевый лис»