Интервью по поводу

«Фотография – это способ чувствовать, касаться, любить. То, что вы поймали в объектив камеры, запечатлено навсегда… изображение запоминает мелочи, хранит память о мелочах даже тогда, когда вы всё забыли»

Совсем скоро студия журналистики и рекламы «Оранжевый Лис» отметит свой юбилей. Именно в честь данного события нашими сегодняшними собеседниками стали не просто начинающие фотографы, а настоящие профессионалы своего дела – Ангелина Гурова и Дарья Тренина. Несмотря на юный возраст девочки не только объездили нашу область с экспедициями, но и приняли участие в нескольких десятках конкурсов, где завоевали призовые места.

Что было до?

На вопрос об увлечениях, которыми девочки занимались до фотографии, они ответили по–разному. Так, Ангелина в 1 классе, по совету родителей, занималась тхэквондо. Но её, как оказалось, не привлекали боевые виды спорта, поэтому очень скоро с данным увлечением пришлось попрощаться. Однако плавать Ангелина всегда очень любила, поэтому уже в 3 года уверенно держалась на воде. Интерес не прошел бесследно. В 8 лет Ангелина начала заниматься плаванием серьёзнее, и, спустя год, попала в спортивную группу, участвовала в соревнованиях и получала разряды, но все–таки рассматривала плавание больше как хобби, а не профессию, поэтому перестала всерьёз заниматься этим.

Даша тоже была ребенком, стремящимся найти себя в разных сферах. Сначала она некоторое время увлекалась рисованием, позже решила попробовать себя в танцах, а затем и вовсе приняла решение о том, чтобы начать изучать английский язык.

Я в будущем – врач или, может, космонавт?

Девочки поделились, что в детстве не рассматривали увлечение фотографией, как основной вид своей деятельности. Ангелина, например, долго не могла определиться с будущей профессией: «В детстве у меня не было конкретной мечты о том, кем я буду. В садике я хотела быть воспитательницей, в начальной школе – учителем, потом даже доктором, но это были не мечты. Я просто представляла себя на месте многих профессий, не выделяя никакую». Даша также отмечает: «Было много предположений, мечтаний. Хотелось быть и космонавтом, и доктором, но больше всего меня привлекала профессия дизайнера, очень хотела попробовать себя в этой сфере».

О фотографии Как в вашей жизни появилась фотография?

Ангелина Гурова: Я начала увлекаться фотографиями, когда у меня появился телефон с более–менее нормальной камерой. Я стала фотографировать предметы, какие-то интересные моменты. Просто заметила что-то – сфотографировала. И со временем это стало больше развиваться. Потом уже при каждой моей прогулке у меня появлялись новые кадры.

Дарья Тренина: Мама купила небольшую камеру, но непрофессиональную, а обычную или, как её еще называют, «мыльницу». Именно после этого я начала очень много фотографировать, даже не заметила то, как стала всё больше времени проводить с фотоаппаратом».

На что были сделаны ваши первые снимки? Вы до сих пор работаете с этим фотоаппаратом или перешли на более профессиональный?

Ангелина: Первые фотографии я делала на телефон, качество было ужасным, но мне нравились эти снимки. Когда у меня появлялись новые телефоны, качество камеры, конечно, улучшалось и мне нравилось снимать все больше и больше. Но сейчас я практически ничего не фотографирую на телефон, потому что у меня появился фотоаппарат, который превосходит качество телефонных снимков в разы.

Какие фотографии вам больше всего нравилось делать?

Ангелина: Первой моей визуальной любовью была именно природа. Я обожала снимать закаты и рассветы, летом фотографировала разных жучков, пчёл, бабочек, зимой –

заснеженные деревья, птичек. Но сейчас меня больше привлекают репортажные съемки, когда люди особо не замечают, что их фотографируют, ведут себя естественно. А неожиданные снимки, по моему мнению, самые насыщенные и живые. В какой момент вы поняли, что простое увлечение фотографией переросло в нечто большее?

Дарья: Это случилось, когда я в первый раз поехала в экспедицию. Именно там я увидела работы ребят из «Оранжевого Лиса». Меня это так заинтересовало! Я решила посетить студию, первое время снимала на свою «мыльницу», позже начала работать с профессиональной камерой. Владимир Иванович посмотрел мои работы и похвалил, что, безусловно, было очень приятно. Это меня мотивировало, и я все чаще стала приходить в студию. Можно сказать, именно тогда я поняла, что фотография – это уже не просто увлечение.

О студии и своих успехах Как давно вы занимаетесь в «Оранжевом лисе»? Откуда узнали о студии? Какие были первые впечатления?

Даша: В студии занимаюсь уже девятый год. Узнала о студии так же из своей первой экспедиции от Дома творчества «Октябрьский». Говоря о первых впечатлениях, могу сразу отметить то, что меня приятно удивило и порадовало – это то, как работает команда. Я до сих пор этим восхищаюсь. Я видела, как заинтересованы и увлечены процессом ребята, как у них горят глаза. Я хотела также!

Ангелина так вспоминает свои эмоции: «Первые впечатления у меня были смешанные: преподаватель оказался совсем не таким как все, и занятия проходили совсем не так, как я думала. Я представляла себе, что мы будем сидеть за партами, как в школе, и постоянно что-то писать. Но все оказалось совсем иначе, никаких занудных теорий не было, а тёплые и дружные отношения сразу помогли мне влиться в коллектив».
Всем известно, что ребята из «Оранжевого лиса» участвуют в различных конкурсах. Помните ли вы свой первый конкурс, снимок и награду за него? Какие были впечатления?

Даша: Я сейчас уже точно не вспомню, каким был мой первый конкурс. Но с уверенностью могу сказать, что, узнав о результатах даже не поверила. Я не думала, что со своими работами смогу что–то выиграть. Чувство радости меня переполняло! Я старалась не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к лучшему, развивать, совершенствовать свои знания. Задания на конкурсах порой бывают очень сложными. Расскажите, что было для вас наиболее трудным?

Ангелина: Самым трудным для меня был мой первый выездной конкурс. Был ли он сложным сам по себе или казался таким только мне, потому что был для меня первым? Я не знаю. Это было в Ростове-на-Дону. Нам нужно было на территории университета сделать три снимка на абсолютно разные темы. Не помню точно какими они были, но помню, что я очень растерялась и волновалась, ведь это было для меня совсем новым.

На вопрос о том, какая награда для вас является наиболее ценной, девочки ответили одинаково: «Все награды для меня очень дороги, трудно выделить какую–то одну».
Даша отмечает, что в этом году впервые получила серебряную медаль на Дельфийских играх, чему была очень рада, ведь она так долго к этому стремилась. Ангелина поделилась тем, что недавно получила гран-при на конкурсе Черноземья, и была безумно счастлива, поэтому планирует не останавливаться на достигнутом, а продолжать участвовать в конкурсах дальше и забирать только первые места.

Что вы можете сказать о руководителе «Оранжевого лиса»?

Ангелина: Владимир Иванович совсем не такой как все преподаватели. Он очень весёлый, находчивый и интересный мужчина. В студии он всегда создаёт такую атмосферу, в которой легко находиться. Он всегда делится с нами своим опытом и жизненными историями, которые

он рассказывает очень интересно. Когда приходишь в студию, то время пролетает просто незаметно, это все потому, что его истории слушаются на одном дыхании. Владимир Иванович очень пунктуальный и приучает нас к этому. Поэтому он всегда берет время с запасом и нам приходится лишние 30-40 минут сидеть в ожидании какого–либо мероприятия, концерта или автобуса (с улыбкой отмечает Ангелина).

Как помогла вам студия в развитии своих навыков? За что вы могли бы поблагодарить «Оранжевый лис»?

Даша: Студия «Оранжевый Лис» помогла мне раскрыться не только как фотографу, но и как человеку. Именно здесь я открыла в себе те качества, о которых раньше даже и не задумывалась. Благодаря нашей дружной команде я обрела новый опыт и большое количество друзей. Все навыки приходят с опытом и «Оранжевый Лис» дает такую возможность.

Ангелина:Мы постоянно посещаем различные фестивали, ярмарки, концерты и, конечно же, практикуемся, что придаёт больше уверенности и профессиональных навыков. Я благодарю «Оранжевый Лис» за все те знания и умения, которые он мне предоставил!

Что для вас является источником вдохновения?

Даша: Я вижу источник вдохновения абсолютно во всем! У меня уже есть определенный навык, поэтому, как только я вижу какой–либо объект, то сразу представляю в голове как могу его запечатлеть. Моментально появляются различные идеи. Как поставить свет, с какого ракурса сфотографировать, как расположить объект, чтобы сделать интересную фотографию. Будете ли вы продолжать и дальше заниматься фотографией? Хотели бы связать с этим свою жизнь или все–таки оставить в виде увлечения?

Ангелина: Пока что фотография меня привлекает так же, как и изначально. Поэтому заниматься этим я однозначно буду. Над тем, чтобы связать свою жизнь с фотографиями, я тоже задумывалась, потому что мне это очень нравится. Ведь главное, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие.

Даша: Фотография уже стала неотъемлемой частью моей жизни, поэтому да, я планирую связать с ней свою жизнь и стать в будущем фотографом, потому что мне это безумно нравиться!

Ангелина Чернышова.

На снимках:  Ангелина Гурова и Дарья Тренина (с наушниками)


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ