Домик Фроловых

Каждый солдат времён Отечественной войны мечтал о дороге домой. Он помнил дом, ветхую калитку, за которой ждала главная женщина в жизни – Мама. Он помнил детство, где было легко и свободно. Но для многих это осталось только желанием.

В военное время на фронт уходили все: от мала до велика. Моя история — об одной удивительно сильной духом женщине – Марии Матвеевне Фроловой. Она жила в Задонске Липецкой области, и ее счастливая семья состояла из двенадцати детей. Пока не пришла война…

К этому времени вторым родным городом для семьи стал Ленинград. Туда еще до войны уехала учиться Антонина, старшая из Фроловых, и к ней один за другим переезжали братья. Все они обладали техническим складом ума и устраивались работать на завод. Про каждого можно было сказать: «у него золотые руки». Михаил и Дмитрий с детства грезили морем, и их мечта сбылась, оба служили на военных кораблях в Балтийском море. Тихон, Василий, Николай, Леонид и Пётр на фронт ушли самовольно. До последнего их не отпускали, потому что умелые рабочие руки нужны были в тылу больше, чем на фронте. А в Задонске их мать трудилась не покладая рук, чтобы выжить и прокормить оставшихся с ней детей: Анну, Алексея и Митрофана.

… И полетели одна за другой в Задонск «похоронки». Горе жило с матерью постоянно и уже не отпускало ни днем, ни ночью. Но была еще работа, изнурительная, но нужная – тылу, а значит фронту.

Удивителен тот факт, что после войны все словно забыли о Фроловых. Казалось бы, Задонск – небольшой город, где все должны бы были знать о трагической истории семьи. Но, видно, каждый в ту пору жил со своим горем…

А Мария Матвеевна бралась за любую работу, ведь с ней оставалась самая младшая дочь – Анна, которую нужно было поднять на ноги. Ей пришлось преодолеть все жизненные трудности: голод, известия о гибели своих детей, и старость, ведь лет ей было немало, а время безжалостно. Мать продолжала жить и трудиться наперекор всем невзгодам. По моему мнению, именно эта простая женщина олицетворяет образ Матери. Несмотря на потерю большей части семьи, ее вклад в общую Победу по достоинству не был оценен. У нее даже медали «Мать-героиня» не было.

О семье вспомнили лишь на сорокалетний юбилей Победы. О Фроловых написала местная газета. И люди словно очнулись, стали требовать от власти переименовать улицу Урицкого (на ней и стоял их домик) в честь братьев Фроловых. Но табличку прикрутили на новой, окраинной. В 1995 году на старом, покосившемся от времени домике была установлена мемориальная доска. В 2005 году, в шестидесятую годовщину Победы, в городском парке был установлен памятник Марии Матвеевне. Здесь она стоит в окружении восьми каменных обелисков с именами не вернувшихся с войны сыновей.

Задонск называют Русским Иерусалимом. Здесь три действующих монастыря, святые источники, особенная тишина, располагающая к раздумьям. Сюда приезжают люди, чтобы найти покой и утешение. Парк, где стоит памятник, как раз рядом с монастырем. Сюда пришел однажды кубанский предприниматель и меценат, Проворов Игорь Владимирович, один из тех, кого до глубины души ранила трагическая история семьи. По его инициативе накануне Дня Победы рядом с памятником Матери высадили сто кустов роз.

Но есть еще одна история, которая характеризует Фроловых как семью с большой буквы. Еще до войны им удалось скопить деньги на постройку нового дома. И вот, когда они, наконец, закупили камень, страшный ливень разрушил Каменную гору, главную достопримечательность Задонска. На семейном совете Фроловы решили передать весь камень городу. К чему вспоминать ту давнюю историю, спросите вы? А к тому, что в этом году дом Фроловых, принадлежащий частному лицу, был снесен, и никто за него не вступился. Дом, который был свидетелем горя Матери, который пережил своих владельцев и стал живой историей, оказался не нужен ни власти города, ни его жителям.

Все небогатые пожитки многострадальной семьи были переданы в Задонский краеведческий музей. Здесь, в неприметном уголке, доживают свой век сундук, на котором мать оплакивала своих сыновей, небольшой комод, письменный стол, покрытый цветной скатертью, и та самая мемориальная доска, которую торжественно приколачивали в свое время на фасад домика Фроловых. А всё могло бы быть по-другому. Здесь можно было устроить музей и водить сюда экскурсии. Но не случилось.

Задонский журналист Александр Косякин, который когда-то первым написал о семье Фроловых, в созданном им музее «Антресоль» нашел место для раздела, посвященного Фроловым. Но теперь, когда не стало их родового дома, выступил с инициативой создать Музей Матери, чтобы увековечить материнский подвиг не только в камне, но и в обиходных вещах. Причем речь о создания единственного в своем роде в России музея, где главный раздел будет посвящен Марии Матвеевне, а вообще будет о Матери (обобщенном символе), которая приняла на себя главный удар войны, – потерю близких – вдовам, солдаткам, труженицам тыла… Многие семьи увидят в нем и свою историю, смогут поделиться материалом.

Эта идея пока обсуждается и требует поддержки.

Елизавета Каймонова. Медиацентр «Оранжевый лис»

 


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ