Бессмертный полк

Десятки тысяч липчан и гостей города сплотились в одну большую и дружную колонну «Бессмертного полка», чтобы почтить память предков отдавших жизни и здоровье за нашу Родину в годы Второй Мировой Войны. Под песни фронтовых лет участники двинулись от площади Победы к площади Петра Великого. Поток людей можно было сравнить с бурной рекой. А волны криков «Ура!» накатывали с каждым разом всё сильнее, постепенно отдаляясь.

Великая Отечественная Война унесла огромное количество жизней. Но каждый солдат живёт в памяти своей семьи, в сердцах своих детей, внуков и правнуков.

В шествии «Бессмертного полка» можно встретить разных солдат и офицеров на жизненном пути которых встала кровопролитная война.

Потапов Алексей Иванович под Курском попал в плен. О войне вспоминать не любил. Единственная история, которой он поделился с дочерью, о том, как немецкий конвоир помог ему донести сухое бревно для костра в лагерь военнопленных.

Маслов Иван Григорьевич прошёл всю войну в звании старшего лейтенанта. После капитуляции Германии был призван в Японию. Получив тяжёлое ранение, вернулся в родной Липецк и работал директором хладокомбината.

Мамонов Константин Федорович уходил на фронт добровольцем в звании рядового. Погиб в 1942 году.

Татьянин Иван Тимофеевич без вести пропал в 1941 году. Его портрет с гордостью нёс праправнук Дмитрий.

Новиков Иван прошёл всю войну от Курска до Берлина в звании рядового. Умер в голодное мирное время, спасая лошадь. Животное начало тонуть в болоте, он её вытащил, а сам выбраться не смог.

Сухов Михаил Никитович дошёл до Берлина и награждён орденом II степени за отвагу. Воевал в составе Белорусского фронта.

Мартышов Григорий Андреевич – кавалер трёх орденов. Дошёл до Берлина в звании майора. Но его военная жизнь началась задолго до Отечественной войны. Семейная реликвия его потомков – фотография с Владимиром Ильичом Лениным 1919 года. В это время молодой Григорий Андреевич оканчивал офицерское училище в Москве. После войны был председателем колхоза.

Хруповы Андрей и Алексей Афанасьевичи, родились в Рязанской губернии в селе Ратчино. В 1939 году были призваны на фронт, из московской области города Подольска. В 1944 году Алексей Афанасьевич погиб под Москвой, а Андрей Афанасьевич в Брянске. В их родном селе Ратчино их имена высечены на мемориальной доске.

Мы с мамой участвовали в шествии «Бессмертного полка» с моим прапрадедушкой Зайцевым Петром Самойловичем. Он родился 12 июля 1912 года в Терской губернии. В 1939 году участвовал в Финской войне. После демобилизации работал в колхозе трактористом. Когда началась Великая Отечественная Война, он был мобилизован в ряды Красной Армии 23 июня 1941 года. В 1942 году был ранен и попал в госпиталь в город Тбилиси. После госпиталя был демобилизован по состоянию здоровья. В 1943 году опять был призван на фронт. Победу встретил в Чехословакии. После Победы его полк был отправлен в Японию. Там получил отравление газами. Домой прибыл 12 ноября 1945 года. Постоянно болел. Умер в 1971 году.

Ежегодно в один и тот же день 9 мая колонны советских «солдат» проходят по улицам своих родных городов, показывая, таким образом, всему миру, что никто не забыт, ничто не забыто.

Елизавета Каймонова.  Медиа — центр «Оранжевый лис».

Фото Арсения Дергунова, Евгении Перовой ,Ксении Бессоновой , Полины Дергуновой , Валерии Дьяченковой.


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ