Бумага или гаджет

Книга – источник мудрости и знания. Она воспитывала многие поколения, развивала воображение, помогала уходить в выдуманный мир. За всё время книга меняла свой облик, и сейчас общество видит новый её вариант — электронный. Мнения людей разделились по поводу того, какой вариант книги лучше: электронный или печатный. У каждой интерпретации есть свои плюсы и минусы. На вопрос «Какая книга лучше?» ответить очень трудно. Для этого рассмотрим плюсы каждого варианта.

По статистике с ростом цен на печатные экземпляры книг все больше россиян выбирают электронный формат: на сегодняшний день порядка 30% взрослых жителей крупных городов читают электронные книги. Цена электронной составляет в среднем около 20% от стоимости печатной книги. Исследовательский центр пришел к выводу, что владельцы мобильных электронных устройств прочитывают в среднем около 24 книг в год, в то время как те, кто не владеет цифровыми устройствами, приблизительно читают 15.

Преимущества печатных книг.

Главная особенность печатных книг — это их привычность в обществе. Для многих людей этот критерий является определяющим. Книги «старые» хранят в себе множество воспоминаний. Они целая история народов и поколений.
Люди до сих пор считают, что книга — лучший подарок на свете. Особенно это относиться к детским изданиям.
Печатные издания не требуют зарядки, поэтому их всегда можно брать с собой и не бояться, что на самом интересном моменте нужно будет бегать и искать розетку.

Для многих людей печатный формат книги ассоциируется с запахом старинности. Наверное, каждый в детстве открывал дедушкину или папину книгу и вдыхал аромат прошлого.

Преимущества электронных книг.

Память электронных носителей очень высока, поэтому в своём гаджете можно хранить тысячи книг. Их можно взять на любое мероприятие с собой и не бояться, что они не поместятся в вашем портфеле или сумке.

В электронной книге можно настраивать параметры по собственному вкусу. Гарнитура шрифта и его размер теперь регулируются пользователем, что было невозможно в печатном издании. Эта особенность актуальна для людей с плохим зрением.

Людям, которые любят читать с музыкой, предоставляется возможность чтения с музыкой и видеоклипами, подходящими под текст.

Покупая электронный носитель, люди заботятся об окружающей среде, так как бумаги в них нет, а это значит, что меньше деревьев страдает от рук человека.

Сказать какая версия лучше очень сложно, потому что у каждого варианта есть масса плюсов. Люди сами для себя решают, что им выбрать.

Евгения Перова .  Медиа-центр «Оранжевый лис»


© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ