«Я самый патриотичный патриот на свете»

Каждый день мимо нас проходят самые различные люди, но мы даже не задумываемся как живут эти граждане. Нам не интересны их история, увлечения и мысли. Мы заняты только своей жизнью, но если хоть раз заговорить с незнакомцем, то можно узнать различные интересные истории из жизни людей. Возможно, кто-то из них помог вашему близкому. От незнакомца можно услышать много интересного, но может ли быть такое, что знакомый нам человек расскажет то, что мы еще не знаем?

Конечно, может. Я дружу со своим одноклассником Тимуром уже тринадцать лет, но никогда не знала о том, что его папа, Кыдырбаев Тимур Дженишевич, работал в органах внутренних дел. Несмотря на то, что людей, работающих в этой профессии, называют «взяточниками» и «ворами», он остался верный сам себе и народу. Артур Дженишевич работал участковым Октябрьского отдела полиции. Многие, кто знает мужчину в живую, говорят, что он был очень честным и порядочным. Однажды он спас трехлетнего мальчика, который прогуливался по подоконнику девятого этажа, а также он выполнял свой долг перед Отечеством на масштабном мероприятии мира, Олимпийских Играх в Сочи. Но как же началась его столь блестящая карьера? Итак…

АРТУР ДЖЕНИШЕВИЧ  Вы можете меня спросить обо всем, отвечу настолько честно, насколько может участковый.
ЕВГЕНИЯ ПЕРОВА Начнем с того, кем вы работали?

А.Д. Я всю свою юность прожил в Киргизии. Свою трудовую деятельность начал еще в школьные годы. Мне было лет пятнадцать-шестнадцать. Тогда мама отвела меня в механический цех, где я работал помощником токаря. В дальнейшем я закончил училище, в котором учился на слесаря. Честно, поработал я до армии немного. А когда пришёл со службы, то начались уже 90-е годы. Можно сказать, страна развалилась, жизнь народа поменялась. Вскоре мы с семьей переехали в Россию. Я считаю, что это судьба меня свела с органами внутренних дел. Отслужив пять лет, поступил на юриста-правоведа в Москву. Там я отучился довольно быстро и легко и пошёл на повышения. После этого стал участковым уполномоченным. Мой рост карьеры был таковым, что от помощника дошёл до майора старшего участкового Октябрьского отдела полиции. Ну, и конечно же, на данный момент я являюсь пенсионером МВД. Отдыхаю, так сказать.

Е.П. Отдых — дело хорошее, но как же вы выбрали свою работу, если не ссылаться на судьбу?

А.Д. Ну, если не судьба, то работа сама меня выбрала. Как я уже говорил про 90-е, был развал всего. Производства закрывались и, следовательно, работы не было. Я много времени потратил на её поиск, но из-за закрытия всех предприятий, её не было. У меня было два пути: работать бортпроводником или в органах внутренних дел. Туда и туда я сдал свои документы, но в аэропорт не позвали, а вот в полицию взяли, если можно так сказать, с удовольствием.

Е.П. Раз вы так давно работаете, то у вас были и значимые поступки. Можете рассказать о них поподробнее?

А.Д. Я бы не сказал, что у меня были таковые. Самый главный для меня поступок, это то, когда ты искренне помогаешь человеку, от чистого сердца. Никак в современное время на отмах, а от души. Пришёл помог человеку, а он тебе сказал спасибо. Я считаю, что это и есть значимый поступок.

 

Е.П. Мне рассказывал ваш сын про то, как вы спасли мальчика. Поделитесь своими воспоминаниями. О чём вы думали в тот момент и как оценивали эту ситуацию?

А.Д. Это было очень давно, я даже и забыл. Наверное, я только начал работать участковым. Я шёл с участка в отдел на оперативку, ну, и ко мне подбегает женщина. Начинает тараторить, мол, посмотрите туда, идите туда. Я попытался её успокоить и тогда всё понял. Окно было открытое и на подоконнике девятого-десятого этажа ходил ребенок, мальчик трех лет. Все, самое главное, стоят внизу и никто ничего не предпринимает. Я, конечно же, первым делом побежал к подъезду, звонил в разные квартиры, но многие не открывали, когда узнавали, что я из полиции. Хорошо, что мимо проходил гражданин и открыл мне подъезд. Я, как пуля, залетел в подъезд и начал стучать в квартиру, но никто не открывал. Когда открылась дверь, то там стояла женщина в состоянии алкогольного опьянения, мать ребенка, конечно, малыш уже был в квартире. В конце этой истории нам пришлось передать дело этой «мамы» в отдел по делам несовершеннолетних и на неё завели дело. Ну, вот как-то так. Случилась история, но я не думаю, что совершил что-то сверхъестественное, думаю, так должен был поступить каждый. Мысли были самые различные, ведь секунды были дороги.

Е.П. Становится грустно, когда осознаешь, что не все люди предприняли какие-то действия. Расскажите, как вы попали в Сочи на самое значимое для нашей страны мероприятие, Олимпиаду?

А.Д. Брали не всех, но нас начали готовить к Олимпиаде за три года. В это время начали строиться все спортивные объекты, на которых мы тренировались. Нужно было подать заявку, ну, как сказать, я и попытал удачу, как оказалось позже, не прогадал. Меня выбрали и после этого начались интенсивные тренировки. Мы ездили три года подряд в Сочи, тренировались там, можно сказать, репетировали. Всё это время нас проверяли по системам ФСБ, форму подготавливали и делали пропуска. И вот, в конце концов поехали на Олимпиаду, выполняя там задачи, которые нам были поставлены. И позже все мы были награждены нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Е.П. Так как Вы каждый день работали с народом, то каковой сформировалась ваша гражданская позиция?

А.Д. Я самый патриотичный патриот на свете. Я действительно, люблю нашу страну, хоть и вырос в Средней Азии. Да, там моя малая Родина, но в России мне нравится больше, чем там. Думаю, если бы у меня был выбор, то всё равно я бы уехал в Россию.

Е.П. Переходя на тему патриотизма, считаете ли вы, что сейчас «патриотизм» стал модным среди молодежи?
А.Д. Не знаю, можно ли назвать это «модным», но думаю, что скорее всего да. Сейчас это такое явление, что любовь к своей Родине является популярной среди молодого поколения. Я считаю, что если ты патриот, то это не должно быть только на словах. Ты должен участвовать в политической жизни своей страны, помогать ей становится лучше и высказывать своё мнение по поводу новообразований. Нужно видеть и хорошие и плохие стороны, чтобы вызвать дискуссию в обществе. Я встречал много молодых людей, у которых была явная гражданская позиция. И это очень радовало.

Е.П. Совсем недавно, в 2012 году Владимир Владимирович Путин издал приказ об усилении патриотического воспитания молодого поколения. Как думаете, был ли период, когда это воспитание было упущено?

А.Д. Конечно же, был. Как раз начало 90-х годов, был развал Союза, вся страна рухнула, можно сказать. На глазах падало абсолютно все: от человеческого отношения друг к другу до любви к своей Родине. Естественно, люди были заняты только тем, чтобы выжить. Ведь в магазинах не было продуктов, на рынках не было одежды. Дети были предоставлены сами себе, и это было не одно поколение. Вот, к двухтысячным годам страна начала потихоньку подниматься. Не было никакой идеологии, она была упущена нашим правительством. Позже государство начало навёрстывать упущенное время. Помню, Единая Россия тогда клич дала, искала всю национальную идею. Сейчас же всё изменилось в лучшую сторону и это хорошо.

Задумайтесь о том, что не только проходящий мимо человек может оказаться вашим «городским героем», но и знакомые вам люди могут рассказать много удивительных и «героических» историй.

Евгения Перова.  Медиа-центр “Оранжевый лис”