Скоро осень

Светает. Первое, на что обращаешь внимание в полудреме – это звенящая тишина. Ни слова, ни звука… Откуда-то из глубины доносится кудахтанье несушек, а вот и он, красивый и важный, будто сошедший со страниц сказок Пушкина, петух огласил о начале нового дня. Мысленно представляю, как первые лучи предрассветного солнца сияют на ярком Петином хвосте, улыбаюсь. Бабушка заворочалась. Понимая, что ещё очень рано шепчу себе: «Спи, Лиза. Лови последние деньки уходящего лета».

Утро в самом разгаре. Во все окна льется золотистый приглушенный свет, пахнет молоком, сырниками и свежезаваренным травяным чаем, значит, бабушка уже на ногах. Хватаю полотенце и босиком бегу к реке умываться. Я в селе Ратчино, Добровского района. Река, которая протекает в двадцати метрах от нашего маленького деревенского дома – Становая ряса. В последние годы она сильно обмелела и в некоторых местах можно без труда перейти вброд на другой берег. А когда-то для меня маленькой, это было целое путешествие.

Огромные кроны деревьев закрывают водную гладь от палящего солнца. На мостушке слышен плеск, значит, сестра уже там и умываться самой не придётся. Медленно спускаюсь по природным ступенькам к реке. Брызги, ледяной воды умывают меня и смывают остатки утреннего сна. Радости сестры нет предела, сегодня она проснулась первой. Сбегаю вниз и присоединяюсь к безудержному веселью. Бабушка опять будет ворчать и назовет мокрыми курицами.

Жизнь в деревне тиха и монотонна. Главное развлечение – это, конечно же, река. По самодельному мосту, который местные жители называют «клади», теперь уже никто не ездит, так как и к нам дошла цивилизация. В прошлом году отсыпали щебнем дорогу от капитального моста и все ездят по новому, ровному пути. «Клади» стали излюбленным местом ребятни, которые приезжают сюда на лето. Здесь можно купаться, загорать, плескаться, знакомиться и договариваться о новых встречах.

После обеда, когда детский гомон стихает, на мелководье приходят совсем другие обитатели. Домашние утки подчиняются строгой иерархии. Забавно даже. Главная утка привязана лапкой у берега за длинную нить и когда её подопечные расплываются, она начинает крякать, тем самым собирая всю семью вокруг себя. Многим людям такая дисциплина не помешала бы.

В конце лета река зацветает, покрывая воду по берегам мелкой ряской. Это лучшее место, чтобы увидеть лягушек. Они тоже собираются группами и наверно, подшучивают над стрекозами, парящими прямо у самой воды.

Конец лета – это лучшее время для яблок. Наливные и сочные они свисают с длинных веток яблони и наполняют сладковатым ароматом весь сад. Яблочный спас уже прошёл, бабушка варит повидло и сушит сушки, чтобы потом всю зиму радовать нас сладкими пирогами и компотом.

Я люблю набрать яблок, взять хлеба и с книгой убежать к мостушке. Опускаешь ноги в воду, и мелкая рыбешка собирается вокруг тебя. Отрываешь свежий мякиш, скатываешь шарики и бросаешь собравшимся речным обитателям, а они налетают все, пытаясь урвать кусок побольше и расплываются доедать остатки добычи.

Я на мостушке. Тихо. «Мёртвые души» не читаются. Бабушка зовёт к ужину. Холодает. Скоро осень.

Елизавета Каймонова . Медиа-центр “Оранжевый лис”.  Фото автора