«Мусаткин двор» на Масленицу

Новая площадка гуляний на Масленицу – на берегу реки Воронеж, что у села Сырское,  – собрала сотни гостей и участников. Ещё бы! Организаторы обещали много старинных забав и самое интересное – кулачные бои «стенка на стенку». Они удались на славу. Конечно, тоже хотелось поучаствовать, но… по возрасту не подошёл. Может, на следующий год попробую…

Что ещё интересного было на «Мусаткином дворе»? Конечно, различные интерактивные зоны с традиционными ремёслами и развлечениями: можно было смолоть зерно так, как делали крестьяне сто лет назад при помощи ручного жернова и ступы, выдолбленной из целого куска дерева. Смолотое зерно взвешивали на безмене – это весы такие. А ухватом можно было  поставить в печь горшок с кашей.

В зоне,  за которую отвечал клуб исторической реконструкции «Северный Берег», чеканили монеты разных эпох, расплавляли в тигле серебро и ковали гвозди. А на площадке «Кубарь», на ребятня играла в традиционные подвижные игры. Я, например, поиграл в клюшкование – это наподобие хоккея, только на снегу и с клюшками, сделанными из цельной ветви дерева. И бьют там не шайбу, а маленький мячик.

Потом мы поводили хороводы и поплясали с фольклорным ансамблем «Воскресение».

И, как водится на Масленицу, – поели блинов с вишнёвым, малиновым и клубничным вареньем, гречневую кашу и от души напились вкуснейшим травяным чаем.

Организовали этот праздник администрация Липецкого муниципального района, администрация Сырского сельского поселения, Сырский поселенческий центр культуры и досуга, клуб исторической реконструкции «Северный Берег», военно-спортивный клуб «РИФ»,  фольклорная арт-студия «Колесо», мужской фольклорный ансамбль “Арепей”, «Центр событийного туризма» и наш  ДДТ «Октябрьский». Гуляние проводилось при поддержке Росмолодежи  в рамках долгосрочного регионального социально значимого проекта «Здоровый регион».

Но меня всё интересовал вопрос: почему праздник назвали так необычно – «Мусаткин двор»? Оказалось, всё просто. Пости на том самом месте, где шумела Масленица раньше стояло подворье, которое так и называлось в народе – Мусаткин двор, по прозвищу хозяина. Мусат – это инструмент для заточки ножей. Может, далёкий предок того самого Мусатки и был точильщиком ножей? Сейчас этого уже никто не скажет. Зато его имя останется в памяти тех, кто веселился на прошедшей Масленице у села Сырское на берегу реки Воронеж.

 

Игнат ИОНОВ