ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА НАШЕМ САЙТЕ!


ОРАНЖЕВЫЙ ЛИС» — ДЕТСКИЙ КЛУБ, В КОТОРОМ РЕБЯТА, В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ, РЕАЛИЗУЮТ СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАМЫСЛЫ В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ, ЖУРНАЛИСТИКИ И РЕКЛАМЫ.

Фотоагентству «SOLLI» -30 лет!

В АВГУСТЕ 1989 ГОДА В ПРЕССЕ БЫЛИ РАЗМЕЩЕНЫ МАТЕРИАЛЫ О ПЕРВОМ В СССР ФОТОПЛЕНЕРЕ С НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ » ФОТОМОДЕЛЬ 89 «. ПРОШЁЛ ОН В ЖИВОПИСНОМ МЕСТЕ В ОКРЕСТНОСТЯХ ВОРГОЛЬСКИХ СКАЛ БЛИЗ ГОРОДА ЕЛЬЦА.

После пленера группа липецких фотографов из клуба » Мгновение » начала готовить выставку лучших снимков. И походу этой работы возникла мысль о создании модельного агентства. И оно оказалось первым в нашей стране, о чём свидетельствуют публикации в СМИ. Позже в Москве открылось знаменитое агентство » RED STARS».

В этом разделе, посвящённом тридцатилетнему юбилею , будут размещаться материалы о становлении модельного и рекламного дела в Липецке.

Участники первого фотопленера на Воргольских скалах Август 1989 года. С этого началось фотоагентство "SOLLI"

Участники первого фотопленера на Воргольских скалах (Липецкая область). Август 1989 года. С этого началось фотоагентство «SOLLI»


Начало большого пути

В октябре 2019 года легендарному липецкому модельному агентству «SOLLI» исполняется 30 лет. Оно было создано Владимиром Куликом в 1989 году. Такое необычное название агентство получило совершенно случайно. Идея пришла В. Кулику неожиданно, когда он жил в Болгарии и занимался обучением модельной съемке. Он вспоминает: «Я очень долго думал и вот вдруг «SO» — София, «LI» -Липецк- «SOLI!». Для значимости решил добавить вторую букву «L», так и получилось название «SOLLI». Главной целью создания агентства было научиться снимать именно моделей и готовить их для работы в рекламе. По словам создателя, «SOLLI» участвовало в разных конкурсах, в том числе «Фотомодель -90», » Воргол- 92 » , » Пловдив-96 » .В Владимир Кулик отмечает, что раньше не было глянцевых журналов, которых так много сейчас. «В Болгарии мы покупали журналы для того, чтобы смотреть и учиться.

В дальнейшем они уже сами стали проводить конкурсы, что было очень интересно. А также начали создавать первые в СССР пленере. Делали много выставок. Одна из первых, организованная в Липецке, запомнилась любителям фотоискусства и зрителям надолго. С самого утра было неимоверное количество зрителей, раздевалок не хватало, места в зале было очень мало. Экспозиция длилась месяц. Бывало такое, что в выходные даже стояли очереди.

Очень интересно то, что Владимиру Ивановичу приходило большое количество писем от желающих попробовать себя в модельном бизнесе. Поэтому было принято решение организовать ежегодный конкурс под названием «Лицо для рекламы», который проводился совместно с газетой «Ленинец». Главным условием было наличие желания попробовать себя в роли модели, даже был так называемый лозунг : «Рост, вес, комплекция не имеют значения, главное, чтобы было желание!». Кстати участвовали в конкурсах не только девушки, но и юноши.

В октябре 2019 года в честь юбилея модельного агентства будет организован проект. В ходе его подготовки пройдет конкурс для фотографов, в котором примет участие одна модель. Конкурсантами станут 10 фотографов, среди них будут как начинающие мастера, так и профессионалы своего дела. Состоится несколько съемок, каждой из которых будет посвящена статья в нашем журнале.

Ангелина Чернышова.


ИЗ АРХИВА . 2012 ГОД

АГЕНТСТВУ «SOLLI» В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 23 ГОДА.

Предваряла его создание работа по подготовке первого конкурса красоты «Липецкая красавица — 88». Организаторы обратились с просьбой помочь провести фотосъемки участниц конкурса. Именно эти девушки — смелые, интересные, целеустремленные и раскованные — стали первыми фотомоделями агентства.

Деятельность нашего агентства своеобразна и направлена прежде всего на помощь девушкам в реализации своих творческих возможностей как фотомоделей и желанием сделать карьеру. С помощью агентства любая девушка может не только получить необходимую консультацию о модельном бизнесе, но и сделать тесты и снимки для портфолио, принять участие в кастингах российских и зарубежных агентств.

Отличительная черта агентства «SOLLI» — это проведение своих конкурсов, фотопленеров, совместных проектов с фирмами — производителями.

Последние годы агентство активно развивает свою деятельность в сети Интернет и сотрудничает с российскими и зарубежными модельными агентствами. Для продвижения фотомоделей агентство размещает на сайте портфолио девушек, желающих связать свою жизнь с модельным бизнесом. Благодаря сотрудничеству с агентством — Оля Гвоздевская, Наташа Неснова, Наташа Парамонова, Марина Иванова, Олеся Кошелева стали работать фотомоделями за рубежом.


 

«Кредо» или «Ритм»: творчество нас связало!

Это был теперь уже далекий 1992 год, окончание десятого класса, впереди летние каникулы. Но в моей подростковой жизни не было деревень, загородные пионерские лагеря уже не принимали шестнадцатилетних в свои ряды и честно сказать, кроме похода на речку с теми друзьями, которые остались дома, вариантов интересно провести время не находилось.

Моя мама обеспокоенная моей ситуацией, дабы девушка не направилась во все тяжкие перепитии этого опасного возраста, порекомендовала мне встретиться с фотографом, к которому ходит фотографироваться дочь ее хорошей знакомой. Я сначала задумалась, как мама ярый коммунист и общественник, профсоюзный деятель и начальник архива комбината, предлагает мне познакомиться с каким-то фотографом, но она уверила, что там все прилично и беспокоится не о чем.

Тогда смартфонов не было и каждый звонок по стационарному телефону был очень ожидаем, вот я с нетерпением ждала, когда мне позвонит фотограф, чтобы пригласить на встречу. Это произошло, в один из выходных, в бывшем кинотеатре «Спутник» мы договорились о встрече, я просто знала, что фотографа зовут Владимир Кулик и все.

Не было тогда компьютеров, а уж Гугла или Яндекса подавно, поэтому шла и даже не знала к кому и куда. Долго ходила под козырьком кинотеатра, а с противоположной стороны, около дороги, стоял какой-то эпатажной мужчина, с вьющимися волосами и все наблюдал за мной. Вдруг небо потемнело, ветер усилился и влил сильный дождь, мужчина сорвался с места и подбежал ко мне, он только успел крикнуть «Жанна?», я сказала: «Да». Он взял меня за руку посадил в первую остановившуюся машину, и мы поехали.

В голове было много чего и одни вопросы. Куда? Зачем? Почему? А может все подстроено и мне настал конец? Но тут же останавливала фраза мамы, о том, что договоренность есть, все прилично, беспокоится не о чем. Так мы познакомились, я и Вова Кулик. Который по приезду стал задавать вопросы: «А ты точно Жанна из «Кредо»? Я отвечаю, что я Жанна, но из «Ритма». Он улыбнулся и сказал: «А мне говорили, будет девушка с длинными ногами, шатенка и из «Кредо».

Это были известные тогда танцевальные коллективы, в которых танцевали самые крутые танцовщики. Я занималась у Валерия Бурана в «Ритме» и мы сразу друг друга поняли, поэтому такие кодовые слова мы применили в беседе. Меня это привело еще в большее недоумение, но мы решили, что какая разница, главное мы встретились и цель была понятна обоим.

Именно так началась мое знакомство с фото модельным агентством «Solli», с миром глянцевых журналов, показов мод, конкурсов, поездками на фотосессии в города России и даже страны. Вспоминая тот этап моей жизни, я уже сейчас могу с уверенностью сказать, что все заложенное тем временем и опытом, мне очень пригодилось и сформировало во мне многие способности и возможности, которые я с успехом применяю в своей работе и жизни.

Кстати, этот проект, который задумывался где-то как коммерческий, не стал таковым, потому что фотохудожники часто работают на вдохновении и душевных порывах, на эмоциях и воплощении. Для меня это была интересная и разноплановая жизнь, когда создание образа, стиля, прически, макияжа, даже постановка кадра, зависели только от меня, полная самостоятельная и творческая работа, от которой испытываешь колоссальное удовлетворение и желание сделать лучше и больше.

Воспоминаний огромное множество, но о нескольких я готова рассказать.

Баночка «Coca-cola» — мировой бренд для рекламы в Липецке

В один из погожих летних дней Вова Кулик пригласил меня на съемки и сказал, чтобы я одела, что-то такое джинсовое, в ковбойском стиле. Я сначала не поняла для чего был выбран именно такой стиль одежды, но потом догадалась и это был треш. Выяснилось, что съемки будут проходить только с ОДНОЙ баночкой «Coca-cola». Всем же известно, что вместительность напитка в металлической баночки тогда была не больше 0,33, и я должна была изображать поток льющейся на меня жидкости и при этом улыбаться от ошеломительного удовольствия. Съемки прошли очень быстро…. Но, мы решили оставить эту драгоценную баночку и пойти просто сфотографироваться с ней без напитка. И получились шедевры, которые и были отправлены жадному заказчику. А для меня осталась интересная история и фото на память.

Наездница

В те времена в загородном лагере «Прометей» была конноспортивная школа, пока я ездила в лагеря как пионерка, мне очень хотелось прокатиться на лошади, но такая возможность у меня получилась гораздо позже и благодаря Вове Кулику.

Мы приехали и договорились сделать несколько кадров на лошади в образе Наездницы, как на картине известного художника К. Брюллова. И все получилось, на мне тогда было мое выпускное платье, белые туфли, шляпа из костюмерной модельного агентства. Дальше – больше. Мы пошли на лагерный пляж, в реку загнали лошадь, которая была без седла (кто ездил, тот меня поймет) и посадили меня на нее, это тоже было невероятно сложно и опасно, но при этом я понимала, что моя мечта сбывается, от этого было ощущение невероятного счастья. Поэтому, все фото на лошади получились очень яркими и эмоциональными. А для меня эта поездка – исполнения мечты и незабываемое приключение.

Стюардесса по имени Жанна

Как-то решили мы поехать в необычное место под Тамбовом, которое называлось «Кладбище разбитых самолетов». Не знаю, как оно там образовалось, но мы провели отличную фотосессию в стиле милитари, где основной моей экипировкой стала военная форма. Если бы я была мальчишкой, то, наверное, провела там больше времени, потому что даже мне было крайне интересно лазить по разным самолетам и изучать их составляющие части. И еще, осталось масса впечатлений от поездки, но вопрос так и остался открытым для меня – как же, все-таки там образовался этот полигон воздушного транспорта. Но это уже совсем другая история.

Мы путешествовали, да именно так, собирались и ехали, встречались с другими девушками-моделями из разных городов, дружили с фотографами, вместе отдыхали и работали, получая истинное удовольствие. Тогда я познакомилась с редакцией газеты «Выбор», «Липецкой газетой», победила в конкурсе от телеканала «ТВК Курьер» и даже получила подарок, по тем временам очень крутой – кухонный комбайн «Moulinex».

С Вовой мы ездили на международный конкурс моделей «Look of the year», который проходил в Москве и его ведущим был Игорь Верник, там же я познакомилась с российским модельером и кутюрье Вячеславом Зайцевым. Жаль, что не было смартфонов, я бы обязательно сделала селфи для истории.

Была и незабываемая поездка в Болгарию, когда в сентябре все пошли учиться, мы с Вовой Куликом и Александром Устиновым поехали на фотосессию. Эту поездку я не забуду никогда!!! Это был первый выезд за границу, где все было далеко не как у нас, а как в сказке.

Для меня мир перевернулся, это было потрясающее путешествие, где есть комфортная и дружелюбная атмосфера от болгарских друзей и просто людей этого радушного побережья, где только море и природа солнечного берега, ласковое солнце и свобода для реализации всего задуманного. Это были мои первые шаги в мир рекламы и фотоискусства.

Zhanna Veter (Жанна Полухина)

Фото Владимира Кулика