Если танец — поэма, то движения — её слова

Двадцать четвертого и двадцать пятого февраля хореографические коллективы вновь станцевали на крыше городского Дворца Культуры. Своим творчеством с публикой поделились образцовые ансамбли Черноземья.

Фестиваль «Танцы на крыше» прошел в двадцать четвертый раз в Липецке. Городской Дворец Культуры открыл свои двери участникам из Мичуринска, Грязей, Белгорода, Ельца, Воронежа и, конечно же, нашего города. Фестиваль направлен на то, чтобы раскрыть и развить потенциал молодого поколения. Для более честного голосования на конкурсе представлено три состава жюри: профессиональное, прессы и зрительское.

Традиционно конкурс проводится в два дня: «Baby-Dance» и профессиональные коллективы. Категория «Бейби-Дэнс» уже в четырнадцатый раз собирает юных любителей танцев на одной сцене. Ребята до 12 лет показывали свои лучшие номера. Ансамбль эстрадной хореографии «Фристайляшки» под руководством Евгении Кадонцевой получил пять кубков в номинациях и три награды от Зрительского жюри.

Особое внимание уделили участникам от четырнадцати до тридцати лет, которые выступали во второй день соревнований. Ребята представили себя в трех номинациях:«Нью дэнс пати» — фанк, хип- хоп, брейк, диско, рок-н-ролл, R’N’B. «Слоу» — медленная композиция. «Фристайл» — нестандартная хореографическая композиция.

Выступать первыми всегда стресс, ведь вы должны запомниться жюри. Открывали выступление танцоры из ансамбля «Фристайл».

— Мы очень сильно волновались, так как открывать конкурс — это очень важно, — рассказывает Алена Иваникова. — Ведь наш коллектив здесь не единственный и нам нужно запомниться членам жюри. Мы старались выложиться в полную силу, и думаю, что у нас это вышло.

«Танцы на крыше» сплачивает коллективы и их руководителей. Каждый участник поддерживает и желает удачи остальным, ведь на «танцах» все друзья.

— Фестиваль отличается своим духом от всех остальных конкурсов: он единственный, где главное жюри — зрительское. Изначально на «Танцах на крыше» было только такое жюри, каждый коллектив пытался привести как можно больше народу с собой. Также многие коллективы, в том числе и мой, выступают здесь с самого рождения фестиваля, — делится своим мнением Буева Оксана Анатольевна, руководительница образцового театра танца «Талисман». — Мне очень нравится, что все коллективы дружат и знают друг друга.

Ребят было настолько много, что буфет приходилось пополнять каждые два часа: то пирожков не хватало, то соки быстро заканчивались. Теперь неизвестно сколько сладостей было продано за два дня, так как со счета сбивались все.

Каждый ансамбль был по-своему оригинален: костюмы, постановки, мастерство исполнения. Ребята отдавали частичку себя зрителям, а те в свою очередь почувствовали это.

— Мне очень понравились выступления таких коллективов, как «Фристайл», «FreshDance», «Талисман», «Эльта» и «Ритм». Я считаю, что эти ансамбли были самые сильные из всех выступающих, — высказалась Дарья Ермакова.
Одерживая победы в номинациях, юные танцоры стремятся к совершенству. Выступающие поделились своим опытом, чувствами и эмоциями с жюри, друг другом и зрителями. Все опрошенные ждали только положительных эмоций от «Танцев на крыше» и, конечно же, большинство из них их и получили.
Каждый артист дополнил свою поэму словами.

Евгения Перова.  Медиа-центр «Оранжевый Лис». Фотографии автора.