ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА НАШЕМ САЙТЕ!


ОРАНЖЕВЫЙ ЛИС» — ДЕТСКИЙ КЛУБ, В КОТОРОМ РЕБЯТА, В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ, РЕАЛИЗУЮТ СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАМЫСЛЫ В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ, ЖУРНАЛИСТИКИ И РЕКЛАМЫ.

Дом, где начинается жизнь

«Есть такая профессия – Родину защищать» – это цитата из кинофильма «Офицеры» Владимира Рогового. Ее можно с легкостью перефразировать под героя моего сегодняшнего рассказа: «Есть такая профессия – людей спасать». И не просто людей, а будущее нашей страны, самых маленьких и беззащитных новорожденных малюток.

Иван Геннадьевич Алтухов – детский врач реаниматолог, один из лучших молодых специалистов нашего города. Трудится доктор в Липецком областном перинатальном центре и к нему попадают тяжелые детки со всей области.
Иван Геннадьевич родился и вырос в городе Лебедянь. В школе учился хорошо, но звезд с неба не хватал. Поэтому после окончания 9 класса, родители решили отдать его в сельскохозяйственное училище. Но такого будущего доктор для себя не видел и сознательно провалил диктант по русскому языку, сделав в слове «офицеры» три ошибки. На вопрос: «Почему вы выбрали именно медицинский факультет?». Он отвечает: «Изначально себя в этом видел. Не хотел ничего больше».

О школьных годах вспоминает с улыбкой и позитивом: «Любимым предметом была химия. Я всегда подшучивал над учителем химии. Если что- то могло «шарахнуть», я делал». После школы Иван Геннадьевич поступал в несколько высших учебных заведений. Но остался в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко. К операционному столу попал уже на втором курсе. Ведь не практикующий врач – это теоретик.
Своего первого ребенка доктор спас еще во время учебы в университете. Малыш родился на тридцатой неделе беременности и весил всего 630 грамм. Не первых порах интерн Алтухов был для него и медсестрой, и санитаркой, и врачом, и даже, наверно, немного мамой.

В Липецком областном перинатальном центре он работает уже два года. За это время на его счету сотни спасённых жизней. Добрый доктор считает свою работу интересной, потому что его пациенты не похожи один на другого.
Своей работой он переворачивает привычное для многих понимание вещей. По его мнению, если ребёнок родился мёртвым, то у него ещё есть шанс увидеть улыбающиеся лица родителей. И такое чудо иногда случается не только в сказках и детских фильмах. В декабре прошлого года три прогрессивных врача центра «завели» ребёнка, который был уже мёртв довольно долгое время. «Реанимация была тихой и спокойной, как на страницах учебника. Хоть ролик обучающий пиши», — вспоминает доктор.

Готовясь к встрече с таким интересным человеком, я мельком просмотрела несколько фильмов о врачах. Но подобного в больнице я не встретила. Там никто не суетится, не кричит что есть мочи: «Мы его теряем», там всё тихо и спокойно. Только быстрые шаги медицинского персонала и тихое посапывание, но иногда и недовольство младенцев, нарушают тишину. А как же по другому, ведь одно неловкое движение и сделанного уже не вернуть.

Когда наблюдаешь за работой Ивана Геннадьевича, то видишь полную сосредоточенность и уверенность. Все его действия спланированы и отточены до совершенства, хотя в его профессии очень часто приходится работать спонтанно и действовать по ситуации.

Чистота — залог здоровья. Одним из главных правил перинатального центра является постоянная дезинфекция. Перед каждой дверью в детские палаты стоит раковина, мыло и антисептики. Всё должно быть стерильно – это неотъемлемая часть работы каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к больным новорожденным. Потому что инфекцию проще предотвратить, чем вылечить.

Наука не стоит на месте. Иван Геннадьевич один из немногих, кто умеет детей «замораживать». Ну, не в прямом смысле конечно. Передовое оборудование перинатального центра дает возможность сохранить жизнь клеток головного мозга тяжело больным детям, аппарат позволяет, путем снижения температуры тела до 32-33 градусов, замедлить гибель клеток головного мозга, сохраняя тем самым здоровье ребенка. И современные врачи могут помочь недоношенным малюткам и поддержать их умственное развитие, не угнетая другие органы. Температура тела таких детей зависит от окружающей среды, так как они рождаются с очень тонкой жировой прослойкой. Сразу после рождения их помещают в специальные кувезы и искусственно поддерживают должную температуру и влажность, также действует правило «Трех Т»: тепло, темно, тихо. Врачи стараются создать условия максимально приближенные к внутриутробным.

Вот с такими пациентами работает добрый доктор. Назвать его работу нервной, напряжённой и ответственной, значит, ничего не сказать. Его ответственность выше любых слов.

С психологическими перегрузками на работе Ивану Геннадьевичу помогает справиться хобби. Вот уже несколько лет он занимается спортивной рыбалкой и имеет неплохие результаты. В прошлом спортивном сезоне он стал чемпионом Липецкой области в личном зачете и выполнил первый разряд. В планах на этот год получить КМС.

Как говорится, талантливый человек – талантлив во всём.

Елизавета Каймонова. Медиа-центр «Оранжевый лис».