ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА НАШЕМ САЙТЕ!


ОРАНЖЕВЫЙ ЛИС» — ДЕТСКИЙ КЛУБ, В КОТОРОМ РЕБЯТА, В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ, РЕАЛИЗУЮТ СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАМЫСЛЫ В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ, ЖУРНАЛИСТИКИ И РЕКЛАМЫ.

Доброе сало

25 ноября в Добровском районе состоялся праздник с солено-чесночным вкусом. Фестиваль «Доброе сало» уже в шестой раз проходит на Липецкой земле.

Сало, оно и в Добром сало. Каждое сельское поселение тщательно старалось удивить гостей. На дегустацию любителям сальца были предложены различные виды: верченое в рулетах, горячего и холодного копчения, соленое, вареное с луковой шелухой, мороженое, консервированное в банках с маринадом и «король праздника» — сало в шоколаде.
Отведать Добровские деликатесы съехались гости со всей области и не только. Длинная очередь выстроилась за знаменитым Каликинским салом. В селе разводят особый вид свиней: белый. Из таких хрюшек получается невероятно вкусный продукт.

А вот, Сластен Галина Васильевна, жительница Борисовки, рассказала все о питании поросят. Пока свинки маленькие и живут с мамой, их кормят четыре раза в день, а после сокращают количество пищи. Хрюшки в пище неприхотливы: едят все. Также Галина Васильевна поделилась традиционными рецептами приготовления блюда. Например, «Луковое сало» отличается горячим посолом и варкой в луковой шелухе. А «Дамское» поражает необычайно нежным вкусом: при просолке оно не накрывается крышкой, «дышит».

В этот день словосочетание: «какая же ты свинья» можно было считать комплиментом. Пятачку и крючкообразному хвостику посвящали частушки, целые танцевальные номера. Одним из самых ярких моментов праздника стал конкурс на лучший костюм. Участники фестиваля в образе поросят дефилировали по сцене, громко хрюкали и даже читали реп. Также каждый желающий мог проявить себя в соревновании за лучший мужской бутерброд с салом, самую красивую шаль, запоминающуюся выставку среди поселений.

На «празднике живота» голодным и грустным не остался никто!

Валерия Дьяченкова. Медиа-центр «Оранжевый лис».  Фото Анастасии Дрепиной